АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Душанбе встретили Навруз карнавалом

21.03.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 759 просмотров

Это был первый карнавал в истории Таджикистана.


21 марта 2019 года в столице Таджикистана прошёл первый таджикский карнавал. Так жители Душанбе отметили приход замечательного древнего праздника Навруз.

Как сообщает агентство Sputnik, участие в красочном шествии приняло около 26 тысяч человек со всей страны. Разделить с ними радость пришли президент Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр столицы Рустам Эмомали.

Как сказал в своём поздравлении глава таджикского государства, «Навруз по своей сути и содержанию является народным праздником, он утверждает щедроту сердец, добрые мысли, гуманизм и созидание». Он напомнил, что «в день празднования несметное число людей пешим ходом или верхом устраивали гуляния по городам, разносили добрую весть о наступлении Навруза».

Семь тонн сумаляка приготовят
в Ташкенте


«Карнавал Навруза», проходящий сегодня в Душанбе, олицетворяет собой лучшие традиции, соответствующие духу периода независимости в Таджикистане, и доставляет народу много новых радостей, основу которых составляют мир, стабильность и национальное единство», - подчеркнул мэр Душанбе.

В дни празднования Навруза по всем городам Таджикистана проходят массовые гулянья, организованы концерты, выставки, викторины, конкурсы.

Однако главное мероприятие праздника состоится в пятницу: в столичном комплексе «Наврузгох» пройдёт театрализованное шоу «Ганджи Навруз» (Сокровищница Навруза). Тогда же состоится международный форум «Навруз в Душанбе – стержень культурных и туристических связей», цель которого – познакомить иностранных гостей с древней историей и культурой таджикского народа, показать огромный туристический потенциал страны.

23-24 марта состоятся соревнования по национальной борьбе-гуштингири и конным скачкам. Победители получат награды и призы от мэра Душанбе.

Навруз считается одним из самых древних праздников на Земле. Он отмечается как праздник весны, обновления природы и начала года многими народами Азии.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21-22 марта — днем весеннего равноденствия. Названия праздника могут различаться в разных странах – Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и другие. ООН в 2010 году приняла резолюцию, которой 21 марта признается Международным днем Навруза.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров