https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Бишкеке приготовят 1000 кг бешбармака для Книги рекордов Гиннеса

20.02.2018 news.tj/ru 243 просмотров

На площади «Ала-Тоо» 5 марта состоится первый фестиваль «Мен кыргызмын», приуроченный Дню ак калпака (национальный головной убор). Об этом 19 февраля сообщили в общественном объединении «Кыргыз Тилектештиги», сообщает АКИpress.


В программу фестиваля включен торжественный парад с участием 200 человек с национальными уборами.

Также 40 представителей всех племен киргизов будут участвовать в мероприятии, где планируется приготовить 1000 кг национального блюда беш бармак, чтобы попасть в книгу рекордов «Гиннеса».

Ожидается, что мероприятие посетят премьер-министр, спикер Жогорку Кенеш, мэр города Бишкек и послы 17 загранучреждений.

Бешбармак  - традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы.

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо тем лучше, плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.


Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров