https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

УЕФА поможет России, Азербайджану, Грузии и Армении с развитием футбола

28.02.2018 Вестник Кавказа 205 просмотров

Футбольные ассоциации России, Азербайджана, Грузии и Армении получат от УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) средства на развитие инфраструктуры. Каждая из них сможет получить до 14,1 млн.


Деньги будут выделены в рамках программы HatTrick V в период с 2020 по 2024 год. В общей сложности УЕФА направит 775,5 млн евро 55 национальным ассоциациям. В их числе - Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Украина и Турция.

Данная сумма была утверждена Исполнительным комитетом УЕФА на состоявшемся в воскресенье заседании в Братиславе. Она почти на 30% превышает 600-миллионый бюджет четвертого цикла проекта, который охватывает 2016-2020 годы.

Также исполком УЕФА одобрил увеличение призовых для 24 команд, которые примут участие в финальной стадии ЕВРО-2020. Участники ЕВРО-2020 в общей сложности получат 371 миллион евро - на 70 миллионов больше, чем было распределено между 24 участниками финальной стадии ЕВРО-2016 во Франции.

Помимо этого, на 42-м Конгрессе УЕФА Хуан Луис Ларреа Саробе (Испания) был избран членом исполкома УЕФА с мандатом на год, а Шандор Чаньи (Венгрия) - вице-президентом ФИФА, также с мандатом на год. В связи с назначением Чаньи, исполком УЕФА решил, что на посту европейского представителя в Совете ФИФА его до Конгресса УЕФА 2019 года заменит Фернанду Гомеш.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" креативный продюсер, ведущий Вести.FM Георгий Саралидзе отметил, что данные средства совершенно точно будут не лишними. "14 млн в любом случае лучше, чем ничего. Их можно потратить на развитие инфраструктуры детского, юношеского спорта, на создание программ подготовки детских тренеров и так далее", - рассказал он.

По словам ведущего Вести.FM, все будет зависеть от того, насколько эффективно будут потрачены эти деньги. "В том же Азербайджане, допустим, больше вкладывают в инфраструктуру, а в Грузии - меньше. Но любые вливания, тем более для таких небольших стран, как Армения или Грузия, при правильном подходе, безусловно, способны оказать очень положительный результат", - объяснил Георгий Саралидзе.

При этом он усомнился в целесообразности равного распределения средств между всеми 55 ассоциациями, входящими в УЕФА. "Такое выравнивание, конечно, вызывает определенного рода вопросы и недоумение. Есть экономически развитые страны с развитой инфраструктурой, как Германия, и есть страны, которые отстают не только в экономическом, но и в том числе в спортивно-инфраструктурном развитии. Если говорить о том, куда лучше было бы направить эти деньги, безусловно, для Грузии, Армении, Азербайджана эти 14 млн евро, направленные на развитие футбола, - это одно, а для Германии - другое. На мой взгляд, было бы логичнее тратить деньги, которые УЕФА зарабатывает, на то, чтобы хотя бы чуть-чуть эти уровни выравнивать. Было бы логичнее потратить больше денег там, где они нужнее. Но в данном случае, видимо, это политика УЕФА", - резюмировал креативный продюсер Вести.FM.

В свою очередь председатель Комитета тренеров Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыгов обратил внимание на то, что эти 14,1 млн окажут весомый вклад в развитие футбола в стране. "Финансовая помощь при правильном использовании в любом деле идет только на благо. Сегодня в Азербайджане строятся новые стадионы, площадки, базы, академии, и это все приводит к тому, что наши клубы и сборные успешно выступают на международном уровне. Эти деньги, безусловно, будут использованы для развития азербайджанского футбола и инфраструктуры", - поведал он.

Также Вагиф Садыгов выразил мнение, что одинаковое распределение средств между ассоциациями свидетельствует о том, что сегодня абсолютно все члены УЕФА равны. "Нет никакого разделения между ассоциациями. Прибыль, которую получает УЕФА, в равной степени распределяется между всеми ассоциациями. Я думаю, это в любом случае правильный подход. Конечно, для тех, кто находится высоко в рейтинге, это чисто символическая сумма. Но для нас она очень значима", - заключил председатель Комитета тренеров АФФА.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров