Открываем Азию для России

26.11.2017 ТАСС 155 просмотров

Российская академия наук передаст Узбекистану копии древних рукописей

Факсимильные копии бесценных рукописей древности будут переданы в коллекции Узбекистана в рамках международного медиафорума «Перекресток времен: великое наследие прошлого — основа просвещенного будущего», организованного в Ташкенте Национальной ассоциацией электронных СМИ (НАЭСМИ) республики.


Как рассказал ТАСС председатель НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов, медиафорум проводится в рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана", признанного расширить познания узбекистанцев об уникальных образцах историко-культурного наследия страны, хранящихся в музейных и частных коллекциях во многих государствах мира.

Главным мероприятием форума станет презентация и передача музеям и библиотекам республики факсимильных копий книг "Коран из Катта Лангара", "Диван Султана Хусейна Байкары", "Раузат-ас-Сафа"("Сад чистоты"), "Миражнаме", "Уложение Тимура", хранящихся в Институте восточных рукописей Российской академии наук и Национальной библиотеке Франции. Изготовленные по уникальной технологии с использованием золота копии даже специалист с трудом отличит от оригинала.

Ранее в рамках этого проекта в коллекции Узбекистана были переданы пять томов с иллюстрациями собраний Государственного музея Востока, Российского этнографического музея, Государственной Третьяковской галереи, а также произведениям Алишера Навои из Российской национальной библиотеки.

Русский авангард из музея Савицкого

Ожидается, что на медиафоруме пройдет также презентация и передача представителям 136 музеев и библиотек из 49 стран серии из пяти книг-альбомов, посвященных образцам музыкальных инструментов и нотных записей, памятников письменного наследия и декоративно-прикладного искусства, хранящихся в музее имени Глинки, Государственном Эрмитажа, Государственном историческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В одном из альбомов представлены уникальные произведения русского авангарда из собрания Государственного музея имени Игоря Савицкого в Нукусе (Узбекистан).

Участники мероприятия намерены обсудить содержание альбомов и книг, выпуск которых запланирован к изданию в 2018 году. Они будут посвящены артефактам из Узбекистана, хранящимся в музеях и частных собраниях России, Франции, Великобритании, Турции и Японии.

В рамках форума пройдет вечер музыкального искусства, в ходе которого известные исполнители познакомят гостей из десятков стран с произведениями узбекского фольклора. На вечере также прозвучат редкие архивные музыкальные произведения, записанные российскими исследователями на фонографе Эдисона в 1920-е. Переведенная в цифровой формат музыкальная коллекция, вот уже более 100 лет хранится в фондах Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что в масштабном мероприятии примут участие известные представители мировой науки, руководители крупных научных институтов, музеев, библиотек, эксперты.

В организации форума принимают участие министерство культуры, представительство ЮНЕСКО, представительство Фонда имени Конрада Аденауэра, Академия наук Узбекистана.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров