https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Развалины Мир Ликийских: древний город стал музеем под открытым небом

12.04.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 186 просмотров

Власти Турции развивают новый курорт в турецкой Анталье – Демре. В древности в этом районе располагался крупный ликийский город Мира. По преданию, здесь останавливался апостол Павел, а в IV веке епископом города был Святитель Николай, известный в России как Николай Чудотворец. Раскопки портовой части города начались в 2009 году. Сейчас это музей под открытым небом.



Около двух тысяч лет назад в Миру заходили корабли из Римской империи и других стран. Всех прибывших в порт встречал монумент с надписями о правилах торговли и ценах на продукцию.

Развалины Миры Надпись о правилах торговли.jpg

Сейчас вместо морской бухты – поля и болота. Древние строения отчасти сохранились. Вдоль бывшего берега они растянулись почти на два километра. 

В годы расцвета – в первые века нашей эры –  Мира поставляла в Римскую империю зерно, оливковое масло, вина, сушеную рыбу и ткани. В руинах торговых рядов археологам удалось обнаружить специальные баки, в которых полотна окрашивали в алый цвет. Из них шились одеяния для знатных персон. 

Когда в IV-V веках бухта стала затягиваться илом, крупные суда не смогли заходить в гавань. С тех пор отсюда отправлялись в основном корабли с паломниками. Потому в это время на берегу строятся пять церквей и синагога.

Развалины Миры Колонны разрушенной церкви.jpg

Развалины Миры Колонны разрушенной церкви 1.jpg

Неотъемлемой частью портового города были бани. Сюда приходили помыться после долгого пути по морю, здесь проводили дипломатические переговоры. 

Ликийские Миры неоднократно захватывались. Город жил под властью римлян, греков и персов, подвергался набегам арабов.
«Здесь хорошая погода круглый год, плодородные почвы, природа и просто красивые места для жизни. Здесь очень много воды, что также сделало возможным поселение здесь многих цивилизаций», - говорит владелец местного отеля Хасан Акинджиолу. 

Музей под открытым небом открылся совсем недавно. В нем каждый может пройтись по двухтысячелетним руинам и в прямом смысле прикоснуться к древности. Но уже сейчас организаторы задумываются над тем, чтобы огородить уникальные развалины. Туристы по камешку разбирают античные строения – каждый пытается увезти с собой на память частичку древности. 

Развалины Миры Бывшие бани 1.jpg

Развалины Миры Бывшие бани 2.jpg

Развалины Миры Бывшие бани.jpg

Развалины Миры.jpg

Развалины Миры1.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров