https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Праздник к нам приходит: Индия, Израиль, Иран, Афганистан

31.12.2018 Телеканал "Большая Азия" 199 просмотров

Почти во всём мире на Новый год принято дарить подарки – именно поэтому его и ждут!


Индийцы, например, точно знают, что презент (а предпочитают они различные яства и украшения) ещё нужно заслужить хорошим поведением, а именно: ни с кем не ругаться, ни на кого не раздражаться и вообще вести себя максимально доброжелательно. Хотя бы в один-единственный день!.. Другое дело, что наступает этот день в разных частях Индии в разные дни и даже месяцы, и называется тоже по-разному. Осенний Новый год носит название Дивали, весенние – Холи, Вайсакхи, Вишу, Угади, зимний – Лори. 

Жители Индии предпочитают наряжаться в яркую одежду в белых и красно-розовых тонах, что безусловно роднит их с нашим Дедушкой Морозом. Смельчаки примеряют на себя костюмы из сушеных листьев банана. Правда, во избежание конфуза, в таком варианте необходима ещё и маска, тщательно скрывающая лицо!

holi_festival_indiia_110.jpg

Фестиваль Холи в Индии. Фото с сайта: hellotraveler.ru


В Афганистане Новый год – это Навруз, отмечается он 21 марта исключительно трудовыми успехами: старейшина прокладывает в поле первую борозду – и понеслось! Посевная, всевозможные сельхозработы, многочисленные ярмарки, а затем народные гуляния с песнями и плясками!.. Точнее говоря, афганский праздник называется Руз-е Дехкан, День крестьянина, или Руз-е Нехолышони  - День посадки саженцев. 

Ирония судьбы, но несмотря на название, жители Афганистана не работают в первые пять праздничных дней, а также на тринадцатый день своего нового года. 

Чтобы в дом вошли ангелы, он должен быть прибран, а стол богато накрыт. Вместо шампанского афганцы пьют сладкий компот, сваренный из семи сухофруктов, так как любой алкоголь запрещён.

Новый год Афганистан.jpg
Фото: Image Credit: AP       
       

В Иране Новый год тоже отмечается в марте, называется «Ноуруз» (Новый день) и знаменуется ружейными выстрелами в полночь. В этот момент иранцы зажимают в ладони серебряную монетку – не ради грядущего богатства, как можно было бы предположить. Таким образом они подтверждают свою связь с родиной, где бы не находились. В первый день нового года иранцы бьют старую посуду, заменяя её новой.  Как и у нас на Пасху, в Иране принято красить яйца и украшать города цветами. Иранского Дедушку Мороза зовут Дядюшкой Наврузом, путешествует он не со Снегурочкой, а с помощником Хаджи Фирузом. Теоретически имеющаяся Тётушка Мороз ожидает дома. 

Новый год в Израиле – праздник молитв и очень сладких угощений. Но, с учетом сегодняшней даты, ждать своего праздника, называемого Рош Ха-Шан, израильтянам ещё очень долго – до 30 сентября. И будет это не 2019-й, а 5780-й. 

По традиции израильтяне готовят рыбу и нарезают кружочками морковь как символ достатка, детям обязательно дарят обновки. 

Русскоязычное население Израиля с удовольствием отметит праздник уже сегодня. Специально для многочисленных выходцев из СССР и других мигрантов к торжественной ночи там выращивают араукарию – растение, напоминающее ёлку.

Араукария ОК.jpg
Араукария. Фото: социальная сеть "Одноклассники"

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров