https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

По Байкалу начал курсировать первый пассажирский рейс

06.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 210 просмотров

Каждый четверг теплоход «Святой Лука» будет отправляться из бурятского порта Турка в направлении острова Ольхон. Судно может взять на борт до 8 человек в режиме круиза и до 20 человек в качестве прогулочного катера. Время в пути составит примерно 6-7 часов.


Несмотря на то, что порт Турка располагается в Особой экономической зоне «Байкальская гавань», до недавнего времени объект фактически не эксплуатировался. В Бурятии на протяжении всей береговой линии не было соответствующей водной инфраструктуры, позволяющей использовать мощности порта. 

Некоторое время назад объект был включён в реестр внутренних водных магистралей Российской Федерации. Это открывает для порта возможности финансирования из государственного бюджета, поскольку на объектах, включённых в означенный перечень, необходимо поддерживать гарантированную судоходную обстановку. 

Местные власти уже начали углубительные работы. Разрабатывается проект создания экологического танкера-бункеровщика, который принимал бы отходы с судов и очищал акваторию Байкала. На этот проект уже выделено финансирование в объёме более 620 млн рублей. Активизированы работы по разработке концепции развития судоходных путей на озере, модернизации флота, причалов и портовой инфраструктуры.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров