Тонкости организации отдыха в Израиле

Открываем Азию для России

24.12.2017 ТАСС 263 просмотров

Католические и протестантские общины готовятся встретить Рождество

Рождество по Григорианскому календарю, который опережает Юлианский на 14 дней, будут праздновать в воскресенье миллионы христиан по всему миру: католики, некоторые протестантские конфессии, а также православные, пользующиеся Новоюлианским календарем.


Вечером 24 декабря для миллиона российских последователей Католической церкви и общины протестантских деноминаций наступает сочельник - канун прихода в мир Иисуса Христа.

По словам священника Кирилла Горбунова, в России прижились традиции празднования Рождества, характерные для разных народов.

"Католическая община Москвы весьма многонациональна, она включает в себя людей не только русского, украинского, белорусского, польского, немецкого происхождения, но и такие народы, которые у большинства россиян вряд ли ассоциируются с католическими традициями", - рассказал католический священник.

Например, в Москве большая филиппинская община католиков, есть вьетнамская и корейская общины. "Филиппинские рождественские украшения очень самобытны. Символ Рождества тут не елка, а фонари, вырезанные причудливыми узорами и изображающие Вифлиемскую звезду", - отметил отец Кирилл.

Он рассказал, что Рождественские мессы 24 и 25 декабря в кафедральном соборе и соседнем здании курии пройдут на русском, английском, французском, испанском, польском, корейском, вьетнамском, армянском языках, а также на латыни. "Нас объединяют прежде всего не культурные обычаи, а религиозные. Центром праздника является богослужение", - подчеркнул отец Кирилл.

В Москве действуют три католических храма - на Малой Грузинской, Святого Людовика на Лубянке и святой Ольги в Люблино. Всего, по данным Федеральной регистрационной службы, в России более 250 католических общин и организаций, не все из них имеют свои храмы. В российской столице проживает 50-60 тысяч католиков и от 800 тысяч до миллиона - по всей России, сообщил священник Горбунов.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров