Грузинскую аджику признали культурным наследием
23.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 1Соответствующий приказ был подписан в Национальном агентстве Грузии по охране культурного наследия.
В документе говорится, что уникальный рецепт приготовления отныне получает статус памятника нематериального культурного наследия. Название приправы имеет абхазские корни и происходит от слов «апирпил-джика» (соль с перцем) или «аджик-цаца (соль с приправой), сообщает Sputnik-Грузия.
Императору Японии уменьшили число банкетов |
По легенде, раньше пастухам выдавалась соль, чтобы они во время выпаса давали её скоту, чтобы он больше ел, пил и набирал вес. Поскольку в давние времена соль была в дефиците, пастухи её попросту крали. Чтобы избежать этого, хозяева скота начали добавлять в соль острый перец. Но это сочетание пастухам понравилось ещё больше. Со временем они сами стали добавлять различные травы, в результате чего появилась знаменитая грузинская аджика.
Примечательно, что в древности острую приправу использовали и в медицинских целях. Значительную часть Колхидской низины в то время занимали болота. Чтобы избежать распространения малярии, местное население проводило профилактику с помощью острейшей аджики.
Точное время появления приправы историками не установлено. Считается, что самым ранним сроком может считаться XV век: именно тогда в Грузию был завезён острый перец – основная составляющая аджики.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.