https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

100-летие Ледяного похода Белой армии отметили масштабной реконструкцией

11.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 593 просмотров

В ознаменование столетия со дня памятной даты 1-ого Кубанского похода значительную часть легендарного маршрута повторили пешим маршем реконструкторы из Сводного офицерского генерала Маркова полка во главе со штабс-капитаном Глебом Яковицким.


Несколько десятков человек из 5 городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и Краснодара - приняли участие в этом марше памяти. Марковцы шли в полностью восстановленной походной форме белогвардейцев, с историческим оружием, в условиях, приближенных по тяжести к боевым, так как накануне похода шли дожди и дороги превратились в сплошную грязь. Во время похода был проведен бой с силами реконструкторов Красной армии. В походе приняла участие известная российская писательница Елена Чудинова, автор ряда произведений, в том числе, "Мечеть Парижской Богоматери", "Лилея" и "Победители". 

Глеб Яковицкий возглавляет движение реконструкторов, взявшееся восстановить полк генерала Маркова. Согласно его словам, это уже третий состав полка с учетом старения личного состава и его естественной убыли. К дате Ледяного похода марковцы готовились особо, так как именно это событие является кульминацией всей воинской эпопеи марковцев 100 лет назад. Участникам того знаменитого похода позже выдавался памятный наградной знак - меч в терновом венце, как символ преданности долгу. Это нашло отражение и в словах ставшей известной в России песни барда Евгения Данилова: "Нам покоится рядом, Жаль - в землице чужой... Под терновой наградой За поход ледяной..."

"Ледяной поход" Добровольческой армии генералов Корнилова. Алексеева и Деникина (9 (22) февраля - 30 апреля (13 мая) 1918 г.) ознаменовался переправой через Кубань и штурмом Екатеринодара 27 марта (9 апреля) 1918 года. В те дни город защищала 20-тысячная Красная армия. После кровопролитных боев, находясь в полном окружении и терпя большие потери, белогвардейцы были вынуждены отступить. Тем не менее, несмотря на нечеловеческие тяготы, Добровольческая армия сумела с честью завершить поход, уйдя за Дон. В ходе сражения под Екатеринодаром случайным снарядом был убит генерал Корнилов.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Культура и отдых

Новости партнёров