АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Японцы помогут «Новатэку» в освоении Арктики

11.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 268 просмотров

Корпорация Saibu Gas внимательно изучает возможность совместной работы с российской компанией на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).


Речь идёт о продаже сжиженного природного газа (СПГ) конечным потребителям. Частью этого проекта является реализация программы сотрудничества в рамках меморандума о взаимопонимании, который недавно был подписан «Новатэком» и Saibu Gas. Документ предполагает, что произведённый российской компанией СПГ, будет выгружаться и временно храниться на терминале японской компании в городе Китакюсю на юго-западе страны. Затем топливо перегрузят на танкеры и отправят заказчикам. 

Окончательно определиться с участием в проекте руководство Saibu Gas планирует в 2019-ом финансовом году, который начнётся в Японии первого апреля. Если решение будет положительным, реализацию инициативы планируется начать к 2023 году. 
В Китай могут начать
поставки СПГ с Сахалина

Партнёрство с японской стороной позволит «Новатэку» существенно удешевить транспортировку СПГ, поскольку даст возможность частично отказаться от направления в порт, находящийся в непосредственной близости от арктических месторождений, танкеров-ледоколов. Загрузка газа будет производиться на обычные суда. Кроме того, использование терминала в Китакюсю предоставит позволит более гибко работать с конечными потребителями. 

По данным, которые приводит Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК, в прошлом году экспорт СПГ в страны АТР вырос более чем на 58% и превысил 26 млрд кубометров. Ы рамках проекта "Ямал-СПГ" " Новатэк" уже запустил первый завод по производству СПГ на полуострове Ямал. Сегодня стоит вопрос о строительстве второго предприятия на полуострове Гыдан. Этот проект носит название "Арктик СПГ-2".

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров