https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Андрей Крайний рассказал о возможностях евразийской интеграции

20.09.2018 Евразийский банк развития 206 просмотров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представит в конце года президентам пяти стран доклад и проект декларации по дальнейшему развитию евразийской интеграции.


«Китайское слово, означающее «кризис», состоит из двух иероглифов - «опасность» и «возможность, – говорит заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. - Думаю, это сочетание точно передаёт ответ на сегодняшние вызовы для Евразийского союза и позволяет вдохнуть в евразийскую интеграцию амбициозные проекты. Наш анализ показывает, что по степени интеграции ЕАЭС уступает только Европейскому союзу. С экономической повесткой связаны новые сферы сотрудничества. В обращении председателя Высшего Евразийского экономического совета президента России Владимира Путина к главам государств - членов ЕАЭС главное внимание уделяется наращиванию связей между странами "пятерки" в таких областях, как атомная энергетика, возобновляемые энергоисточники, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Сейчас эти направления практически не охвачены, но интерес к ним довольно высок и со стороны бизнеса, и со стороны людей. Очень много инициатив на этот счет, но на начальном этапе, кажется, надо плотнее работать с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития. У нас значительные ресурсы. Притом, что я не сторонник решений, когда вначале создаётся бюджет, а затем начинается поиск, куда его можно приложить. Чем это заканчивается мы хорошо понимаем. Лучше идти наоборот, от обратного: сначала понять, что нужно сделать, а потом брать ресурсы”.


«Вот сейчас активно обсуждается введение общей валюты, - продолжил Андрей Крайний. – А давайте посмотрим на опыт европейцев! Почему они ввели единую валюту? У них была высокая доля взаимной торговли, и, соответственно, на единой валюте они сильно снижали транзакционные издержки. Кроме того, на положение европейской валюты претендовала немецкая марка, находившаяся под полным контролем банка Германии. А что у нас? Доля взаимной торговли хотя и выросла в последние годы до 15%, но все же не так велика. А засилья российского рубля нет, хотя три четверти расчётов приходится на российский рубль. Соседи не опасаются диктата денежно-кредитной политики Банка России. У нас сложилась симметричная реакция на внешние шоки и достаточно согласованные колебания валютных курсов. Повторю, нет сейчас потребности в единой евразийской валюте, но есть потребность в расширении использования национальных валют в торговле между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном".

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров