https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Власти ЯНАО весной разработают программу развития аквакультуры до 2025 года

26.02.2018 ТАСС 412 просмотров

В рамках программы власти региона планируют решить проблему износа промыслового флота, а также провести широкомасштабные исследования запасов рыбы в водоемах для развития пастбищного рыболовства. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора региона.


«Задачу разработать данную программу поставил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Она будет разработана к концу мая 2018 года», – сказал собеседник агентства. По данным пресс-службы, сегодня рыболовство на Ямале развивается, о чем говорят высокие уловы последних лет – 10 тыс. тонн рыбы и выше ежегодно. Растут и объемы переработки рыбы, которые в 2017 году достигли 12 тыс. тонн. В рамках новой программы в регионе планируют максимально нарастить объем водных биоресурсов.

Власти ЯНАО намерены решить проблему износа промыслового флота. «Один из вариантов решения этой проблемы – предоставление грантов рыбодобывающим предприятиям на модернизацию материально-технической базы на условиях софинансирования. Департамент АПК округа планирует выйти с обоснованными предложениями на окружной бюджет с 2019 года, если они пройдут согласование, то в следующие три года будет возможно начать модернизацию несамоходного флота», – пояснили в пресс-службе.

На Ямале также планируют развивать пастбищное рыбоводство (рыборазведение в естественной среде – озерах), которое призвано обеспечить потребности коренного населения в ценных сиговых видах рыб, добыча которых ограничена. В пресс-службе отметили, что для этого, прежде всего, в регионе необходимо провести широкомасштабные исследования запасов рыбы в водоемах. 

«Сейчас этот ресурс недооценен, о чем говорят результаты мониторинга, который проводится Уральским отделением РАН. При научном подтверждении повышенных запасов сиговых у нас будет возможность законным путем увеличить квоты на их вылов для коренного населения», – добавили в пресс-службе.

Кроме того, по данным правительства, необходимо запустить рыбу в крупные озера, расположенные у оленьих пастбищ и маршрутов каслания (перекочевки стойбищ оленеводов), в рамках компенсационных мероприятий предприятий топливно-энергетического комплекса. «Это позволит повысить рыбопродуктивность озер и увеличить объем выделяемой квоты для традиционного рыболовства», – уточнили в пресс-службе губернатора округа.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров