АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В сентябре начнёт работу таджикско-китайский НПЗ

30.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 645 просмотров

Сейчас на предприятии, которое возводится в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Дангара», идут подготовительные работы. Первая очередь должна заработать в начале осени.


На первом этапе мощность нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) составит примерно 500 тысяч тонн в год. Предприятие будет производить битум, дизельное топливо и низкооктановый бензин. С выходом на проектную мощность объём перерабатываемого сырья будет увеличен до 1,2 млн тонн. В линейке продукции появится бензин, отвечающий стандартам Евро-4 и Евро-5, а также сжиженный газ и парафин. 

Сырьё будет доставляться на завод по трубопроводу со складского терминала, который располагается недалеко от НПЗ. Сюда сырая нефть будет транспортироваться с двух месторождений в Казахстане, которые некоторое время назад приобрели китайские партнёры проекта.

Оператором проекта выступает таджикско-китайская компания TK-Oil. Большая часть НПЗ принадлежит китайским инвесторам (90%). На долю Республики приходится лишь 10%.

По словам заместителя главы СЭЗ «Дангара» Сафарали Тайфурова, большая часть готовой продукции будет экспортироваться в соседний Афганистан. Остальная – продаваться внутри Республики. По мнению С. Тайфурова, это поможет снизить цены на топливо в стране, поскольку с выходом завода на проектную мощность конкуренция на этом рынке усилится. 

Сейчас потребности Республики в горюче-смазочных материалах превышают 1,5 млн тонн ежегодно. В то же время продукция, производимая внутри страны, составляет немногим более 2% от необходимого объёма. Остальное количество импортируется из Казахстана и России. 

Сооружение НПЗ было начато четыре года назад. Ввод предприятия в строй несколько раз откладывался. Запуск завода включает три этапа. Инвестиции на 2 и 3 этапах могут достичь $300-500 млн (для строительства первой очереди было привлечено около $80-100 млн). 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров