https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В России вырастет НДС

24.07.2018 Евразийский банк развития 292 просмотров

Сегодня в России Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%, а также новые тарифы социальных взносов.


Законопроект, инициированный правительством, вступит в силу с 1 января 2019 года. Предполагается, что повышение НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.


«Хочу обратить особое внимание на то, что законопроект касается не только повышения НДС, но и понижения страховых взносов, - заявил «Большой Азии» заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. - Предусматривается снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%. Да, НДС повышается, но это коснётся не всех. Льготная ставка взносов была временной, а становится постоянной. Это хорошо для бизнеса и для людей в целом.


Вообще нужно понимать, что когда мы платим НДС в цене товаров и услуг, мы все понемножку скидываемся на общие цели. Конечно, повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг. Однако, обратите внимание на то, что НДС не повышали последние 14 лет, но цены все равно росли. Ключевая ставка ЦБ снижалась, но цены росли. Кредиты для предпринимателей становились доступнее, но цены росли. НДС на бензин весной не увеличивали, но он все равно подорожал. Один НДС ничего не решает. В цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви так и останется 10%. Мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%.


А повышенный НДС на них все равно скажется — например, из-за удорожания доставки. Гораздо сильнее на цену повлияет подорожавший бензин и новые тарифы ОСАГО. Кроме того, я напомню, что в начале 90-х ставка была 28%, в 1994 году ее снизили до 20%, а в 2004 — до 18%. Ставка 20% у нас уже была. Однозначно ответить на вопрос «хорошо это или плохо?» невозможно. Система устроена сложно и если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Думаю, что повышение НДС никак не скажется на нашем развитии».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров