https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

В Китае вошли в моду платья из бумаги с художественной росписью

15.08.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 537 просмотров

Ян Цайся 53 года. Она – кутюрье из старинного города Сиань, работающая в традиционном для Поднебесной стиле вырезания платья из бумаги.


Сегодня модельер уже создала целую коллекцию из 9 нарядов, три из которых соответствуют исторической эпохе династии Хань. Шесть платьев выполнены в современном стиле.

Бумажные платья 2.jpg

Цветочные мотивы, украшающие одежду, представляют символические для китайского мировоззрения растения: сливу, лотос и бамбук. 
Также в росписях можно узнать весьма популярных в этой части мира золотых рыбок и цаплю. 

Бумажные платья 1.jpg

Когда-то Ян занималась вырезанием небольших форм из рисовой бумаги. Этому занятию она училась с детства, но в какой-то момент поняла, что её искусство не востребовано, так как современные китайцы не стремятся украшать свои жилища подобными узорами из того, что ныне рассматривается исключительно, как писчебумажная продукция. Тогда-то Ян и решила переключиться на вырезание нарядов.

Бумажные платья 5.jpg

Сейчас у неё нет отбоя от клиенток, а многие модели мечтают представить такую необычную коллекцию на мировых подиумах. Ян с улыбкой вспоминает, что в эпоху её дебюта супруг был недоволен увлечением супруги. Но когда жена заработала 800 юаней, продав свой первый рукотворный наряд, он поменял отношение к её профессии, так как за 3 месяца тяжёлого труда сам сумел заработать только 500 юаней.

Бумажные платья 3.jpg

Бумажные платья 6.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Общество

Новости партнёров