Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Казахстане могут ограничить расчёты наличными

05.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 600 просмотров

В Минэкономики сейчас прорабатываются критерии ограничений, а также оплаты каких товаров и услуг они могут коснуться.


В ведомстве пояснили, что введение лимитирования является частью комплекса мер по увеличению доли безналичных расчётов, оптимизации налогового регулирования и торговой политики. Предполагается, что при оплате ряда работ, товаров и услуг может быть введено ограничение на использование наличных. 
Производственные компании в Таджикистане
освободили от проверок на два года

Одним из наиболее радикальных предложений является обязательный перевод расчётов за крупные покупки – таких, как недвижимость и транспортные средства – в безналичную форму. В Минэкономики полагают, что эти меры помогут сократить долю ненаблюдаемой экономики и воспрепятствовать уходу от налогов. 

В октябре 2018 году в послании к народу глава республики Нурсултан Назарбаев призвал стремиться к «безналичной экономике». При этом президент отметил, что помимо административных рычагов необходимо использовать «стимулирующие инструменты, например, поощрять бизнес к использованию безналичного расчёта». 

Эксперты полагают, что главные усилия по переводу расчётов в электронную форму предстоит приложить в регионах. Как сообщала в октябре 2018 года Ассоциация финансистов Казахстана, электронные платежи в Астане уже превысили объём расчётов наличными.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров