АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сергей Черёмин: «У нас есть огромный потенциал для дальнейшего взаимодействия с Бишкеком»

25.09.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 419 просмотров

В сентябре в Бишкеке прошли Дни Москвы. Главная цель этого яркого события в жизни обеих столиц – укрепление дружеских и деловых связей.


В рамках Дней Москвы состоялся экономический форум, на котором присутствовали не только представители мэрии, но и члены правительства Киргизской республики, представители ТПП, бизнес-сообщества.  Участники обсудили возможность взаимодействия в различных сферах - от градостроительства до образования. 


«У нас прошли интересные дискуссии со специалистами, которые занимаются муниципальным хозяйством, особенно жилищно-коммунальным, потому что достаточно остро стоит проблема эффективного использования водных ресурсов, создания систем очистки. Мы говорили о возможности взаимодействия в области транспорта, сейчас Бишкек, как и Москва, активно занимается созданием современной инфраструктуры транспорта, планируют  замену парка автобусов. Мы рассказали об опыте Москвы, создании комплексных решений, когда мы не только меняем транспорт, но и строим центр управления дорожным движением, создаем современные системы, которые позволяют нашим гражданам, пассажирам, комфортно расплачиваться за транспортные услуги», - говорит Министр правительства Москвы — руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин.

Бишкеку интересны информационные решения - предоставление госуслуг в электронном виде - которые Москва внедряет в транспорте, образовании, здравоохранении. Стороны обсудили возможность интегрирования московских компаний в проекты, которые реализуются в Бишкеке, и поставки автобусов для развития электрического транспорта. 

Дни Москвы 4.jpg

Программа Дней Москвы насыщена не только деловыми, но и культурными, спортивными мероприятиями.  Перед жителями Бишкека выступил известный хор «Сопрано» Михаила Турецкого, состоялся концерт современной классической музыки пианистов-виртуозов Bel Suono, показали спектакль Московского театра кукол «Царевна-лягушка», фестиваль джаза и классики. На Старой Площади открылся новый арт-объект – символ дружбы Москвы и Бишкека. Представители мэрии Москвы обсудили с министром экономики Киргизии возможность скорейшего введения в эксплуатацию павильона республики на ВДНХ.  

Дни Москвы 3.jpg

«Буквально недавно отметили 80-летие этой уникальной выставки, и Киргизский павильон был бы еще одним украшением нашего замечательного комплекса, продолжает Сергей Черёмин. - Говорили о развитии внешнеэкономических связей в рамках Евразийского союза. Киргизия в последнее время демонстрирует прекрасную статистику, внешнеторговый оборот с российскими  партнерами растет, растет количество тех, кто приезжает в РФ и работает  в различных сферах, не только сферах строительства и ЖКХ, но в том числе в сфере высоких технологий. Как рассказал представитель компании «Ланит», только там работают более тысячи выходцев из Киргизии. Я считаю, что Дни Москвы прошли очень успешно».

Дни Москвы 5.jpg

С давних времен Киргизия и Россия  сохраняют дружеские отношения. Жители Бишкека передают своим детям историю тесной дружбы между Москвой и Бишкеком, они любят российскую столицу. Вот что они говорят о Москве: «Город мировой культуры», «Москва - это современный лик жизни народа», «Город Победы, Город герой -  это корень России». 

Дни Москвы 6.jpg

Ответные Дни Бишкека в Москве ожидаются в 2020 году. Они станут  частью большой межгосударственной программы мероприятий перекрестных Годов России и Киргизии. 

Сергей+Черемин.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

06.11.2018 878

Золото России

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров