АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Первый в Хабаровском крае трепанговый завод начнет плановое выращивание продукции летом

22.02.2018 ТАСС 710 просмотров

Предприятие «Акватика», построившее первый в Хабаровском крае завод по искусственному получению молоди трепанга, приступит к производству продукции летом 2018 года. Об этом ТАСС сообщили на предприятии и в правительстве региона.


«Сейчас завод, расположенный на берегу бухты Бяудэ в Советско-Гаванском районе, работает в режиме отладки всех процессов. В этом году, летом, запустим его в работу, запустим в полный цикл – нерест, доращивание малька трепанга и высадка малька в море и садковое хозяйство. Приступим к плановому выращиванию», – сказал директор предприятия Иван Дыба.

По его словам, уже работают цех водоподготовки, нерестовый цех с бетонными ваннами для малька и кормовой – с подсобными помещениями. Строительство завода, которое ведется с поздней осени 2015 года, потребовало более 120 млн рублей капиталовложений.

Как уточнил И.Дыба, предприятие после выхода на проектную мощность будет выпускать порядка 50-70 тонн трепанга в живом виде в год. Выращенного до товарного размера трепанга будут поставлять потребителям в свежем, варено-сушеном или варено-мороженом виде.

«В планах – получать не только молодь трепанга, но и приморского гребешка – около 200 тонн в год. Но для этого необходим цех по производству жидких кормов, то есть водорослей, необходимых для кормления личинки гребешка. Цех проектируется», – добавил руководитель предприятия.

Он отметил, что под строительство новых цехов требуется дополнительные площади. Получить их, несмотря на проводимую в регионе работу по помощи инвесторам, он не рассчитывает: предприятие будет расширяться в границах имеющейся земли.

Как сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, проект «Акватики» – первый в регионе, реализующийся в сфере марикультуры. По словам начальника отдела развития рыбного комплекса Веры Гуль, вся эта деятельность пока идет в режиме эксперимента. «По марикультуре это первая компания, которая этим занимается», – подчеркнула Вера Гуль.

Она добавила, что проект в сфере марикультуры предлагала еще одна компания. Был предоставлен рыбоводный участок в Ванинском районе края у острова Дюанка, однако фактически никакой деятельности там пока не ведется.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров