https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Первый Центрально-Азиатский экономический форум прошёл в Ташкенте

15.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 691 просмотров

Казахстан предлагает развивать транспортно-транзитные коридоры Центральной и Южной Азии.


«Центральноазиатская кооперация: перспективы взаимовыгодного развития» - такой была главная тема состоявшегося форума, в котором приняли участие представители правительств Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии.

Создан новый формат диалога стран
Центральной Азии с Индией и Афганистаном


В их выступлениях констатировалось, что страны региона обладают большим потенциалом сотрудничества по всем направлениям на основе принципов добрососедства и взаимной заинтересованности. За последние годы заметно увеличился товарооборот, открываются новые авиа-, автомобильные и железнодорожные сообщения, пункты пропуска, реализуются новые инфраструктурные проекты, ведется работа по расширению номенклатуры товаров взаимной торговли между странами.

При этом отмечалось, что для активизации регионального взаимодействия требуется выработать консолидированные подходы к экономическому развитию стран «пятерки» и совместной реализации крупных инфраструктурных проектов.

Как подчеркнул в своём выступлении вице-премьер Казахстана Женис Касымбек, с учетом динамично развивающихся и ёмких рынков Европы и Азии, странам ЦА необходимо максимально использовать потенциал исторически связанных транспортных артерий путем согласованной политики. В этой связи Казахстан выступил инициатором создания Межгосударственного совещательного и координационного органа «Совет по развитию транспортно-транзитных коридоров Центральной и Южной Азии» с участием представителей всех стран Центральной и Южной Азии, включая Афганистан, Пакистан, Индию.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров