https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Казахская нефть может пойти через Азербайджан

07.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 197 просмотров

Несмотря на то, что в ближайшей перспективе в этом необходимости нет, такой вариант не исключается.


По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, сейчас необходимости в перекачке нефти по территории Азербайджана нет. Вполне достаточно мощностей, которые обеспечивает Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), поэтому альтернативный маршрут пока даже не просчитывается. 

В то же время казахский чиновник сказал, что при увеличении объёмов добычи и при возникновении экономической целесообразности альтернативный вариант транспортировки казахстанской нефти по территории Азербайджана может быть рассмотрен. 

Так же по теме: Заработал транзитный коридор между Афганистаном и Узбекистаном

Каспийский трубопроводный консорциум – крупнейший российско-казахстанский проект. Российская нефть, а также сырьё, добываемое в западных районах Казахстана, перекачиваются до перевалочного терминала в посёлке Южная Озереевка на черноморском побережье. Там нефтепродукты перегружаются на танкеры и отправляются на мировые рынки. 

К осени 2017 года пропускная способность магистрали составила 58 млн тонн в год. План наращивания объёмов поставок предполагает увеличение этого показателя до 67 млн тонн. Крупнейшими акционерами КТК являются Россия (31%), Казахстан (20,75%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%) и LUKARCO B. V. (12,5%).

Читайте также: Названа дата проведения саммита глав «прикаспийской пятёрки»

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров