Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Калужскую область посетил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей

01.02.2018 Пресс-служба Правительства Калужской области 746 просмотров

1 февраля в Калужскую область с рабочей поездкой прибыл Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.


В Обнинске с ним встретился губернатор Анатолий Артамонов (на фото слева). Глава области поблагодарил омбудсмена за внимание к региону, подчеркнув, что такие встречи – «хорошая возможность сверить часы» по ключевым направлениям развития и поддержки бизнеса на региональном уровне. «Я буду рад, если у вас есть какие-то пожелания, мы будем их обязательно учитывать в своей работе», - сказал он. 

Калужскую область посетил Уполномоченный при Президенте 3.jpg

Борис Титов (на фото справа) отметил, что Калужская область демонстрирует рост показателей в промышленном производстве. По его мнению, это происходит благодаря применению кластерного подхода в экономике, что согласуется с разработанной по поручению Президента России Владимира Путина программой социально-экономического развития страны «Стратегия роста». «Мы к вам ездим учиться, - подчеркнул омбудсмен. - Потому что часть Стратегии, которую мы называем микроэкономика или промышленная политика, это наши предположения по созданию ключевых базовых кластерных проектов по всей России. Там очень большая часть именно калужских проектов - методика и идея их создания, то, как они реализовывались, и результаты, которые есть». 

Положительно оценивая развитие отраслевых кластеров области – автомобильного, фармацевтического, ИКТ, авиационно- космических технологий и композитов, а также планы по организации новых, Борис Титов акцентировал внимание на системном подходе региона к данной работе. Анатолий Артамонов, в свою очередь заметил, что «когда предприятия работают вместе, сотрудничают, это дает синергетический эффект». Губернатор рассказал, что с целью снижения их расходов для обеспечения производства продукции область пошла по пути создания Центров компетенций: «Такие Центры гораздо меньше добавляют себестоимости продукции, при этом повышая ее качество и конкурентоспособность». 

Калужскую область посетил Уполномоченный при Президенте 2.jpg

Справочно:

(По материалам интервью руководителя Агентства регионального развития Калужской области Анны Каминской)

В Калужской области успешно развиваются российско-азиатские проекты.

Год назад был заложен первый камень в строительство комплекса молочного животноводства и переработки молока крупнейшего вьетнамского производителя «Ти-эйч Груп». Инвестиции в этот проект составят около 400 млн долларов.

Чуть больше года назад был открыт корейский завод по производству пластмассовых и резинотехнических изделий «Д.А. Рус». В 2017 году существенно расширила линейку мониторов и стиральных машин компания Самсунг.

Недавно прошли предварительные переговоры с Quest Aircraft Company и Mitsubishi Electric Corporation (сокращенно – MELKO) – компанией, выпускающей широкий спектр электрического и электротехнического оборудования, в том числе лифты и эскалаторы; признанным лидером в области разработки компьютеров, систем кондиционирования, автомобильной электроники, спутников, питаемых от солнечных батарей, а также атомных электростанций. А Quest Aircraft Company занимается проектированием самолетов многоцелевого назначения и скоро их руководство приедет в Калугу с ответным визитом.

Совместно с китайскими и корейскими партнерами запущен логистический коридор «Новый Шелковый путь», который связывает европейские и азиатские рынки через терминал в Ворсино. Не так давно к этому проекту подключился индийский Мумбаи. А в марте 2017 года был подписан меморандум о создании нового логистического маршрута «Ворсино - Шилун». Проектом заинтересовались уже более 150 компаний, работающих в пищевой и легкой промышленности.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров