https://eabr.org

Открываем Азию для России

14.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 43 просмотров

Экспорт иранской нефти в Индию бьёт рекорды

На протяжении всего нынешнего года поставки «чёрного золота» росли. Если в марте Индия закупила у Тегерана 700 тысяч баррелей в сутки, то в мае этот показатель увеличился до 705 тысяч. Это рекордный показатель за последние годы.


Как полагают аналитики это связано с тем, что, несмотря на западные санкции, растёт спрос со стороны индийских перерабатывающих предприятий. При этом Индия пока отстаёт от Китая, который является самым крупным потребителем иранского «чёрного золота». 

Интересно, что за последние месяцы зафиксировано скачкообразное увеличение экспорта в Индию. Начиная с 2016 года, когда с Ирана были сняты ограничения на экспорт углеводородов, Индия закупала у Республики приблизительно 450-460 тысяч баррелей ежедневно. При незначительной флюктуации объёма поставки находились на этом уровне до февраля текущего года. Начиная с марта транзакционный оборот почти удвоился. В мае текущего года аналитики наблюдали дальнейшее последовательное наращивание интенсивности отгрузки углеводородов. 

Некоторые специалисты рынка замечают, что, помимо роста спроса, такой феномен может быть связан с демпинговой скидкой, которую иранские власти предоставили индийским потребителям, чтобы увеличить экспорт. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров