АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

ЕАЭС и Сингапур подписали договор о создании зоны свободной торговли

02.10.2019 Пресс-центр РСДС 630 просмотров

1 октября в Ереване на заседании Высшего Евразийского экономического совета страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле товарами, а также рамочное соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве с Сингапуром.


В ЕАЭС надеются, что снятие барьеров, помимо роста товарооборота, увеличит взаимный приток инвестиций и позволит компаниям Союза через Сингапур выйти на рынки других стран АСЕАН.

Во встрече приняли участие главы стран ЕАЭС: Владимир Владимирович Путин, Никол Воваевич Пашинян, Александр Григорьевич Лукашенко, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, Сооронбай Шарипович Жээнбеков  и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Позднее также будет подписано пять двусторонних соглашений о торговле услугами и об инвестициях. Это позволит создать всеобъемлющую зону свободной торговли формата «товары + услуги + инвестиции», пояснил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Соглашение о ЗСТ касается пошлин и распространяется на все сферы нетарифного регулирования, включая техническое, санитарное, фитосанитарное.

Тарифные обязательства ЕАЭС предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров, составляющих 40% от всей товарной номенклатуры, сразу после вступления соглашения в силу и 87% — после завершения всех переходных периодов, уточнили в ЕЭК. 

Отдельные блоки соглашения посвящены правилам проведения расследований и введения мер торговой защиты, условиям сотрудничества в области таможенного регулирования, экологии, государственных закупок, электронной торговли, а также обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Предусмотрен и механизм разрешения споров.

ЕАЭС и Сингапур начали консультации о возможности заключения соглашения еще в 2015 году (для сравнения: подготовка первого такого договора с Вьетнамом, вступившего в силу в 2016 году, заняла шесть лет). 

Российско-Сингапурский Деловой Совет был одной из тех структур, которая выдвигала и горячо поддерживала инициативу заключения соглашения о ЗСТ с Сингапуром сначала Российской Федерацией, а затем и Евразийским экономическим союзом.

Стороны полагают, что соглашение позволит компаниям из стран союза через Сингапур выходить и на другие рынки региона (это государство является частью АСЕАН, где действует беспошлинная торговля, а также Транстихоокеанского партнерства, в которое помимо стран Юго-Восточной Азии входят, в частности, Япония, Канада и Мексика). 

«Эффекты, которые мы получили от реализации соглашения с Вьетнамом — рост торговли с $4,3 млрд по итогам 2016 года до $5,9 млрд по итогам 2017 и $6,7 млрд по итогам 2018 года, — делают сотрудничество с ЕАЭС очень интересным для других стран АСЕАН», — отметил Тигран Саркисян.

ЕАЭС и Сингапур 1.jpg

По данным ЕЭК, в прошлом году объем экспорта ЕАЭС в Сингапур составил $3,29 млрд, из которых 84,7% обеспечила РФ и 14,7% — Казахстан. На $2,27 млрд было экспортировано нефтепродуктов, на $773 млн — сырой нефти. Импорт из Сингапура за 2018 год составил $946 млн, его структура была более разнообразной — от сжиженного газа и продуктов нефтехимии до лекарств, компьютеров и какао-бобов, самой крупной позицией стали «плавучие средства специального назначения» — $266 млн.

Сингапур является крупным логистическим, финансовым, технологическим хабом. Подписание соглашения о свободной торговле с ним открывает новую страницу взаимоотношений между Россией и Сингапуром, ЕАЭС и АСЕАН. Открываются новые возможности как для компаний-экспортеров, так и для и для роста импорта из Юго-Восточной Азии.

Российско-Сингапурский Деловой Совет входит в консорциумы под эгидой Евразийской экономической комиссии по формированию цифровых транспортных коридоров и в рамках создания Евразийской сети трансфера технологий, промышленной кооперации и субконтрактации. Его исполнительная структура является официальным агентом РЭЦ в регионе. В Сингапуре по его инициативе создан Центр продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестпроектов. Все эти инструменты станут более востребованными и принесут гораздо больше пользы российским и сингапурским компаниям в связи с подписанием соглашения между ЕАЭС и Сингапуром о зоне свободной торговли.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров