https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Андрей Бельянинов: «Доля платежей в долларах снизилась почти в два раза»

15.08.2018 Пресс-центр Евразийского банка развития Телеканал "Большая Азия" 156 просмотров

Курс российского рубля на фоне новостей о новых санкциях опустился. Как падение рубля может отразиться на валютах стран – членов ЕАБР? Может ли повториться волна девальваций, аналогичная той, что была в 2014-2015 годах?


«Похожую ситуацию на валютном рынке мы наблюдали в апреле текущего года, когда влияние новых санкций ограничилось временным ростом волатильности на фондовых ранках и как следствие некоторым ослаблением курса российского рубля, - говорит председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов. - После первоначального обесценивания в апреле рубль вернул отчасти свои позиции. Можно ожидать, что по схожему сценарию рубль сможет укрепиться к доллару.

 Кстати, согласно данным ЕЭК, на пространстве ЕАЭС на протяжении последних пяти лет уже наблюдается снижение доли доллара в торговых операциях. В объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США снизилась почти в два раза - с 30% в 2013 году до 18,3% по итогам 2017 года. И этот процесс несомненно продолжится».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров