Южнокорейская клубника набирает популярность в Азии
19.04.2025


Когда-то рынок Мангвон на западе Сеула был настоящей находкой для любителей корейской уличной еды – знаменитых рисовых клецек токпокки и сладких блинчиков хотток. А теперь толпы туристов выстраиваются в очередь за ароматной и крупной клубникой. Гости из разных стран Азии скупают целые коробки ярко-красного сочного лакомства, выращенного в Республике Корея, сообщает новостное агентство The Korea Times.
Раньше на корейских фермах преобладали японские разновидности клубники. Ситуация изменилась в 2005 году, когда специалисты из провинции Чхунчхон-Намдо вывели новый сорт этой ягоды – сольхян. Идеальный баланс сладости и кислинки, а также естественная устойчивость к вредителям предопределили его невероятную популярность. Сегодня в Южной Корее культивируют около 18 местных сортов. По словам экспертов, своим исключительным вкусом южнокорейская клубника обязана особому методу выращивания: фермеры используют гидропонные теплицы, которые позволяют точно контролировать температуру и влажность.
Помимо свежей клубники туристы из Азии скупают ягодные десерты. Южнокорейские кафе и пекарни предлагают покупателям клубничные сладости и напитки на любой вкус: маффины и пирожные, мороженое, чай, смузи, соки и даже латте. Хитом продаж стал клубничный торт Сиру. Это многослойный пирог с ягодной глазурью и джемом. Сотни интернет-пользователей делятся в соцсетях фотографиями трендового десерта, в очереди за которым можно простоять не один час.

Специалисты отмечают: клубника – это не только очень сладкая и вкусная, но и крайне полезная ягода. В 100 граммах клубники содержится 80–90 миллиграммов витамина C, что примерно в три раза больше, чем в мандаринах. Это делает ягоду одним из самых богатых природных источников витамина C. Кроме этого, клубника богата антоцианами, которые обладают противораковыми свойствами, и пектином, который снижает уровень холестерина в крови. Ароматная ягода повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает последствия старения.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.