Японская долгожительница продвигает традиционные блюда
07.05.2025


Небольшой ресторанчик в городе Тотиге с винтажными вывесками и большими окнами. Внутри молодежь, мужчины в рабочей форме и семейная пара с детьми сидят за столиками в ожидании своих заказов. С кухни доносится голос хозяйки Хироко Судзуки: «Извините за ожидание, танмены скоро будут готовы. Это очень вкусно. Я вкладываю в них всю душу!», сообщает японская газета Yomiuri Shimbun.
В меню ресторана три позиции: танмен – лапша с обжаренными овощами и свининой, кацудон – рис с котлетой из свинины, якинику – мясо на гриле. Раньше в заведении можно было отведать и другие блюда, но несколько лет назад хозяйка сократила их количество. С возрастом ей стало тяжело управлять бизнесом в одиночку. Ее муж открыл ресторан в 1965 году. С того момента внутреннее убранство и внешний вид здания почти не изменились. Днем повара готовили традиционные угощения для посетителей, а вечером в ресторане проходили банкеты.
Хироко Судзуки вышла замуж в 18 лет. Она всегда поддерживала супруга, помогала ему вести бизнес и даже подрабатывала водителем микроавтобуса. Девушка подвозила гостей банкета к ресторану, а затем отвозила их домой. В 2022 году муж Хироко Судзуки скончался, и женщина стала управлять заведением самостоятельно.
Когда в 2015 году на регионы Канто и Тохоку обрушились проливные дожди, ресторан затопило. Все, что было внутри, от столов до холодильника, сломалось или испортилось. Хироко Судзуки рассказала, что дети, родственники и постоянные клиенты тут же пришли ей на помощь. Они принесли стулья и циновки. Общими усилиями уже через два месяца заведение вновь радовало посетителей ароматными блюдами.
«Единственный способ отплатить им – это от всего сердца приготовить вкусную еду», – отметила Хироко Судзуки.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.