Влияние дипломатии городов на экономику обсудили на ПМЭФ
19.06.2025


Участники одной из секций, которую модерировал министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, рассуждали о том, что такое «дипломатия городов» и какое влияние она оказывает на экономику, на политику и на отношения между жителями разных стран.

Сергей Черёмин подчеркнул: «В условиях турбулентности, в которой мы сегодня находимся, в условиях тарифных войн именно города, которые имеют огромное население, играют очень серьезную роль, чтобы обеспечивать устойчивое развитие городских агломераций, обмениваться опытом, отвечать на вызовы, которые сегодня стоят».
Президент Индийского бизнес альянса Сэмми Котвани вспомнил, как 30 лет назад приехал в Москву, не зная страны, языка, с маленьким чемоданом, но именно в столице России он нашел своих друзей, создал семью и обрел цель жизни.

«И это для меня был самый важный урок: города – это не просто отметки на карте, это центры будущего. В Мумбаи мы говорим: «вы можете сделать все», в Москве такой же дух. Я понимаю, что это заслуга и правительств, и людей. Это и есть дипломатия городов. Это инструмент установления и укрепления отношений между народами и городами. Это не только обмен документами, но и обмен историей, ценностями», − поделился Сэмми Котвани.
Глава Байкальского муниципального образования Василий Темгеневский также обратился к прошлому, но более близкому. Он вспомнил, как в 2019 жители Земли столкнулись с пандемией и оказывали друг другу помощь, чтобы защитить себя и свои семьи.

«Мы живем в разных частях света, но одни и те же интересы и проблемы у нас. Есть политические взаимоотношения, есть и человеческие. Это самые искренние отношения. Руководители определяют стратегию, а мы определяем тактику, и от этого зависит развитие мира и политики в том числе. Мы учимся друг у друга, взаимодействуем друг с другом, политические отношения могут быть напряженные, но человеческие сохранились», − отметил Василий Темгеневский.
Одним из направлений, которое может быть интересно для международных партнеров в рамках дипломатии городов, он назвал экологическое сотрудничество, так как Байкальск – в прошлом индустриальный город, в 2013 г. производство было закрыто, а сейчас идет восстановление экосистемы берега Байкала – схожие вопросы решает и КНР, и другие страны.

О производственном потенциале своего региона рассказал участникам министр текстильной промышленности штата Махараштра Санджай Савкаре:
«В штате создано семь мегапарков текстильной отрасли при поддержке правительства. Ожидаем, что это позволит развивать бизнес в штате и в Индии в целом. Мы проанонсировали, что будем развивать весь сектор в фэшн-отрасли: мы производим одежду, которую можно использовать в повседневной жизни, а также спецодежду. Мы ищем новые пути расширения, новые партнерские связи. Индия нацелена укреплять отношения, мы хотим усиливать цифровой сектор, который играет важную роль в текстиле. Индийские коллеги отмечают интерес к российским городам. Необходимо создавать совместные предприятия, и наши друзья из России смогут стать надежными партнерами».
Задачи развития промышленности, активизации туробменов, укрепления культурных связей с помощью дипломатии городов ставят перед собой и представители других стран, которые принимали участие в обсуждении.
Исполнительный председатель южноафриканской части Женского делового альянса БРИКС, вице-президент Индийско-Южноафриканской торговой палаты Лебохан Зулу отметила, что Африка работает в рамках суверенитета и независимости. Но это не совсем отражает реальность.

«Мы не можем сказать, что мы независимы, так как не контролируем целиком и полностью экономику и денежные потоки. Мы ищем партнеров, которые хорошо знают Южную Африку и не имели цели колонизировать африканские страны. Мы продумываем партнерство с такими странами, которые позволят нам развиваться независимо, давать нам использовать и контролировать свои ресурсы», − отметила Лебохан Зулу.
В числе таких стран она назвала Россию, в частности, Москву: «Население Африки растет, и нам надо развивать инфраструктуру, концентрироваться на логистике и транспорте, без этого не сможем развивать торговые связи. В Москве великолепная транспортная инфраструктура, нам интересен ее опыт».
О связях с другой столицей России – северной – рассказал министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага. В числе направлений сотрудничества – в первую очередь культура и туризм, так как Гавана и Санкт-Петербург – города, признанные ЮНЕСКО всемирным наследием.

«Осуществляется обмен между культурными учреждениями. Александр Беглов посетил Гавану, в ноябре планирует повторить визит. Между городами установлены прочные образовательные связи. Молодые кубинцы скоро приедут в Санкт-Петербург, чтобы отдохнуть во время летних каникул в оздоровительных лагерях и укрепить связи между нашими государствами», − рассказал о планах Оскар Перес-Олива Фрага.
Кроме того, он подчеркнул, что главы городов поддерживают не только регулярные очные контакты, но и общаются онлайн. О необходимости использовать современные средства связи для развития отношений заявил и заместитель исполнительного председателя Южноафриканской молодежной ассоциации БРИКС Маргрет Молефе.

«Во время пандемии мы ощутили, что стали иначе общаться. Можно проводить вебинары, использовать цифровые платформы, чтобы стороны узнавали о возможностях разных городов», − отметила глава молодежной ассоциации.
На ПМЭФ-2025 работает съемочная группа телеканала «Большая Азия»
Подпишитесь на рассылку последних новостей.