Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином и другими лидерами в Астане

03.07.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4190
Фото: Сергей Гунеев / POOL / ТАСС

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в эти дни в Астане, президент России Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и лидерами других стран.

Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина продлилась около 50 минут, сообщает ТАСС. Лидеры обсудили развитие торговли, рост туризма, сотрудничество в международных организациях, включая ШОС и БРИКС, и ряд других тем. Президент России отметил, что российско-китайские отношения переживают наилучший период в своей истории.

«Они выстраиваются на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга», – сказал он, добавив, что Москва и Пекин действуют исключительно в интересах своих народов, их сотрудничество не направлено против других.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что подтверждением высокого уровня двусторонних связей стала сама встреча лидеров РФ и КНР в Астане.

Около часа продолжалась беседа российского лидера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой были затронуты вопросы развития двусторонних отношений, динамики товарооборота, туризма, реализации совместных энергетических проектов, взаимодействия на международной арене и другие. Глава Турецкой Республики заявил, что ожидает визита Владимира Путина «в самое кратчайшее время». Российский президент заверил, что «обязательно приедет».

На встрече президента РФ с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым было отмечено активное развитие взаимоотношений двух стран практически во всех сферах. Особенно это заметно по росту товарооборота:

«Четыре с лишним миллиарда оборот и 4,3-4,5 – это прямые российские инвестиции в экономику Азербайджана. И тенденция хорошая, в первом полугодии 13% рост, в общем, все позитивно развивается», – отметил Владимир Путин.

Глава Азербайджана подчеркнул рост доли национальных валют во взаимных расчетах с Россией:

«По азербайджанскому экспорту в Россию это уже более 70%, а по российскому экспорту в Азербайджан – около 50%».

Также стороны обсудили расширение транспортных коридоров, укрепление гуманитарных связей и другие актуальные темы.

На переговорах Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым также были отмечены позитивные тенденции в развитии сотрудничества.

«Мы с вами в постоянном контакте. Товарооборот растет. Он достиг почти 30 млрд долларов», – отметил российский лидер, добавив, что страны реализуют «много интересных проектов» в важных направлениях при тесной кооперации.

Казахский президент подчеркнул, что лично контролирует реализацию договоренностей и соглашений, а также пригласил Владимира Путина приехать с государственным визитом в Казахстан в ноябре, в том числе для участия в заседании высшего совета Организации Договора о коллективной безопасности.

«Я полагаю, что это просто необходимо, чтобы поддерживать набранный темп сотрудничества между нашими странами», – заявил он.

Глава РФ в ответ поблагодарил казахстанского коллегу за приглашение и заявил, что «оно, безусловно, принимается».

О дружеском характере отношений шел разговор и в ходе встречи российского президента с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Владимир Путин подтвердил готовность РФ к дальнейшему углублению сотрудничества с Пакистаном, в частности, путем увеличения поставок энергоносителей и экспорта зерновых культур.

Ранее российский лидер пообщался с президентом Монголии Ухнаагийном Урэлсухом. Также в планах – переговоры с врио президента Ирана Мохаммадом Мохбером.

20:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+
21:00 Новости 12+
21:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония