В Турции смелые женщины смогли спасти свои сады и остановить промышленников

08.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1
Угольный карьер теснит сельхозугодья. Фото: кадры Новостей ТВ "Большая Азия"/Рейтер

Разрастание угольного карьера остановили инициативные фермеры.

На юго-западе Турции, в провинции Мугла, неподалёку от города Бодрым, в сельской местности несколько десятилетий назад были обнаружены обширные залежи каменного угля. Промышленники заложили в месте проведённой геологоразведки карьер. А потом здесь же возвели ТЭЦ, работающую на угле. С тех пор местные фермеры активно борются с сокращением сельхозугодий из-за разрастания добычи энергетического сырья.

Снимок экрана 2021-03-08 в 14.43.19.png 

Тайиб Демирель, фермер:

«Я работала всю ночь, до рассвета обрезая деревья. Помню, когда я 6 лет назад собирал оливки, то угольный разрез был куда дальше, чем сейчас. Именно тогда, в тот год, в сезон сбора урожая мы и начали нашу борьбу! 

Снимок экрана 2021-03-08 в 15.51.22.png 

Больше всего я люблю зелень деревьев и птичьи трели. Я люблю природу, потому что её создал Всевышний. Помню, как моя сестрёнка бродила по полям, которых больше нет из-за этих разработок. Тогда за 3-4 года до того, как пришёл этот ужас, она позировала на фото среди тюльпанов, маргариток и маков. А теперь этой Божьей красоты больше нет — осталась адская дыра, как я называю их разработку. Неужели эта дыра лучше?»

Снимок экрана 2021-03-08 в 15.49.54.png 

Дениз Гумузель, специалист по охране окружающей среды:

«Мы продолжаем надеяться. Потому что деревни, окружающие угольный разрез и саму ТЭЦ, проявляют активную гражданскую позицию — в особенности, последние 5 лет. Именно такова позиция моей сестры Тайиб Демирель из Тургута. Также выступают и женщины из деревень Ятаган, Икизкой и Миляс. Они ведут жестокую борьбу с угольным карьером и его хозяевами. И им удалось остановить или существенно замедлить его разрастание».

 Снимок экрана 2021-03-08 в 15.49.08.png

Экологи уже пытались привлечь внимание парламентариев Турции к ухудшению обстановки в этом регионе, расположенном неподалёку от туристических мест. А тем временем Тайиб Демирель выигрывает процесс за процессом во всех судебных инстанциях. Пока й удаётся сдержать натиск промышленников, но она сама не знает надолго ли ей хватит сил.

Снимок экрана 2021-03-08 в 15.48.38.png

15:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
16:00 Новости 12+
16:10 Вкусы Синьцзяна. 5 серия 16+
17:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония