В Таджикистане с размахом отметили древний праздник «Сада»
08.02.2025


Чем ярче горит пламя, тем изобильнее будет урожай. Так гласят традиции древнего праздника «Сада», который считается символом окончания холодов и начала посевных работ. Приход весны широко отметили в столице и регионах Таджикистана.
Главный обычай при проводах зимы – разжигать как можно больше костров, чтобы прогреть почву и отогнать злых духов. Хранителями огня исторически считались кузнецы.

Шамсиддин Ясинов, кузнец:
«Я кузнец в третьем поколении. Мой отец ещё в советские времена приехал из Китая. Здесь женился на моей маме таджичке и так остался жить. Я горд, что я таджик, но при этом имею китайские корни. В этот день хочу пожелать нашим народам дружбы, крепких связей и урожайного года».
Специально к празднику в Душанбе приурочили выставку сельскохозяйственных культур. Фермеры с удовольствием демонстрировали свои достижения. Так, Каюм Алимов вырастил на удивление крупные редьки. Вес одной доходит до трёх килограммов. Секретом успеха фермер называет любовь к профессии и правильный уход.

Каюм Алимов, фермер:
«В процессе выращивания я вообще не применял химикаты. Только правильный полив и обработка земли с помощью удобрений животного происхождения. Мне кажется, это рекорд. Раньше мне самому не приходилось видеть редьку таких размеров».
На выставке можно было провести не один час – экспозиция раскинулась на несколько гектаров. Чтобы посетители не проголодались, повсюду были накрыты столы с национальными блюдами. Концерты, танцы, ярмарка – веселье длилось до позднего вечера, а на следующий день земледельцы вернулись в поля.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.