В Синьцзяне открылись две пещеры буддийского комплекса Ярху
09.04.2025


Двадцать две пещеры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – одно из древнейших пристанищ буддийских монахов.
Храмовый ансамбль Ярху высекли в скалах ещё в 5-м веке нашей эры. На его стенах сохранились религиозные фрески и надписи на нескольких языках: китайском, уйгурском и согдийском. Недавно две пещеры комплекса открылись для посещения. До этого специалисты целый год реставрировали старинные залы и оцифровывали редкие артефакты.
Пещеры находятся на территории городища Цзяохэ. Это одно из крупнейших и наиболее сохранившихся древних поселений на Шёлковом пути. В 2014-м году его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хэ Мэнцзе, туристка:
«Я просто в восторге! Как только появилась информация об открытии пещер, мы сразу взяли билеты. Стать свидетелем этого исторического момента и прикоснуться к тысячелетней истории – это по-настоящему ценно».

В сорока километрах от монастыря Ярху открылись ещё четыре пещеры. Они входят в комплекс Шэнцзинькоу. Каждый день сюда приезжает до трёхсот туристов со всего мира.

Ван Цзяньдун, глава Управления наследием руин Цзяохэ:
«Наша работа по оцифровке помогает туристам лучше понять масштаб и содержание фресок, которые сохранились здесь с древних времён».
На территории Шэнцзинькоу находится тринадцать пещер 7-го века. В них остались не только фрески, но и образцы росписи на шёлке, изделия из дерева и керамики. С 2012-го года китайские власти вложили более четырёх миллионов долларов в сохранение местных памятников истории, культуры и архитектуры.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.