В России приготовили куличи для космонавтов
20.04.2025


Специалисты из Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности разработали куличи, которые можно будет доставлять на МКС. Срок их годности — три месяца, сообщает ИА ТАСС.
Никаких консервантов в пасхальную выпечку для космонавтов не добавляют. А чтобы куличи хранились долго, используют особые технологические приемы, в том числе применяют специальную термообработку и упаковку. Весит каждое изделие всего 40 г: как и хлеб для МКС, куличи должны быть миниатюрными. Такой формат избавляет космонавтов от необходимости нарезать или откусывать мучные изделия, а значит, не разлетаются крошки, которые могут доставить много неприятностей на станции. Поставляются космические куличи в индивидуальной упаковке — по две штуки в каждой.
Праздничную выпечку будут отправлять на МКС по запросу: столько, сколько потребуется космонавтам, желающим встретить Пасху с соблюдением всех традиций. Опыт в таких поставках у НИИ хлебопекарной промышленности богатый, ведь это предприятие — единственный производитель хлебобулочных изделий для тех, кто несет службу на орбите. Институт регулярно готовит и отправляет на МКС мини-буханки хлеба. А если у космонавтов появляется потребность разнообразить рацион другими мучными изделиями, в том числе сладкими, то предприятие исполняет и эти запросы. Например, в НИИ разработали медовую коврижку, которую включили в постоянный рацион экипажа.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.