В рамках ПМЭФ обсудили роль СМИ стран БРИКС
19.06.2025


Сессия «БРИКС-медиа в борьбе за свободу слова и альтернативную культурную и информационную повестку» состоялась 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем выступлении отметила растущую роль БРИКС в мире. В странах группы проживает большая часть населения планеты, что обеспечивает огромные аудитории СМИ. Так, например, Центральное телевидение Китая (CCTV) охватывает более 1,2 млрд человек. В медиа- и культурном сотрудничестве партнеры по БРИКС демонстрируют истинную свободу слова, взаимоуважение и открытость – в отличие от стран Запада, где преследования журналистов, информационные манипуляции и «отмена культуры» стали обычной практикой.
В связи с этим Мария Захарова задалась вопросом: можно ли считать повестку, задаваемую БРИКС, альтернативной? По мнению спикера, она уже стала новым мейнстримом, который формирует ядро будущего многополярного мира.
«Нам нужно уверенно и с достоинством заявлять: мы – это человечество, мы – это голос будущего. Свободного, справедливого, многоголосого».
Своим видением роли СМИ на пространстве БРИКС поделился глава Евразийского бюро Медиакорпорации Китая (CMG) Ван Бинь. Для достижения общих целей развития страны группы, по его мнению, должны рассказывать друг другу о своих стремлениях, о своих путях модернизации – и медиа помогают решить эти задачи.
Медиакорпорация Китая сегодня присутствует во всем мире, рассказал Ван Бинь. Ее отделения работают в 71 стране, вещая на 82 языках. CMG рассказывает не только о политике – большой акцент делается на китайской культуре. Также ведущее китайское СМИ участвует в совместном производстве фильмов, телесериалов, анимации.
«Медиакорпорация Китая уже сейчас может называть себя не только информационным институтом, но и культурной организацией», – подчеркнул глава Евразийского бюро CMG.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.