В прибрежных районах Хайнаня внедряют солеустойчивую сельхозкультуру
10.06.2025


Солеустойчивые сельскохозяйственные культуры могут стать ключом к решению проблемы засоления почвы и производству продовольствия в прибрежных районах.
Морская спаржа, или солерос, – одно из таких растений. Сейчас им активно засаживают побережье города Хайкоу в провинции Хайнань.

Цянь Гуанъяо, менеджер по земледелию биотехнологической компании:
«Это засолённая земля, поэтому обычные культуры здесь не приживаются. Их выращивание обойдётся слишком дорого, а урожай будет скромным. Но морская спаржа устойчива к высокой солёности и прекрасно растёт даже на деградированных почвах».
Для полива морской спаржи используют сточные воды с рыбоводческих ферм, которые богаты питательными веществами. Как отмечают эксперты, это уникальное растение обладает большим потенциалом и может стать альтернативой привычным культурам.

Чжан Сяоцзянь, менеджер по продукции биотехнологической компании:
«Морскую спаржу можно употреблять в сыром виде. Доказано, что это растение снижает уровень холестерина. Также из неё можно производить биосоль, это прекрасная приправа».
Чай, косметика и пищевые добавки – только часть продукции, которую производят из морской спаржи. С её помощью можно вернуть засолённые земли в сельское хозяйство и ежегодно получать до 750 тысяч юаней с гектара.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.