В порту Нинбо растёт поток грузов на фоне пошлин Вашингтона
06.05.2025


Нинбо наряду с Шанхаем и Сингапуром входит в первую тройку портов мира по размеру грузооборота. Отсюда один за другим уходят на запад загруженные под завязку контейнеровозы. Они везут в Европу китайские товары. Недавно в Нинбо запустили новую логистическую линию, сопряжённую с железной дорогой.
Гу Сюйхуэй, директор по маркетингу логистической компании:
«Когда мы отправляли грузы из Хэфэя в Европу традиционными маршрутами, время в пути составляло около 40-ка дней. Теперь – всего 27».
Новая линия идёт напрямую – не через транзитные порты. Сейчас это кратчайший маршрут, который соединяет дельту реки Янцзы с европейскими странами, и главное направление для терминала Нинбо.

Хэ Биньли, заместитель управляющего операционным отделом контейнерного терминала:
«С января по апрель мы обработали около миллиона трехсоте тысяч контейнеров. Грузопоток увеличился примерно на 6–7% по сравнению с тем же периодом прошлого года».
В местной администрации уверены: несмотря на повышение торговых пошлин со стороны США, порту Нинбо не грозит падение грузооборота. Многие китайские экспортёры давно переключили внимание на другие рынки.

Сюй Цзыян, гендиректор компании – производителя медицинских инструментов:
«Повышение пошлин оказало на нас незначительное влияние. Мы начали к нему готовиться ещё в годы первого президентского срока Трампа. Уже тогда мы стали больше ориентироваться на страны «Пояса и пути», рынки Южной Америки и Африки».
Результатом продуманной экспортной политики стал рост прибыли компании. Руководители предприятия ожидают, что он продолжится и в этом году.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.