В Музее Востока открылась большая африканская выставка
31.05.2025


Масштабная экспозиция разделена на три части. В первой представлены произведения двух камерунских резчиков по дереву — отца и сына. Второй блок посвящен африканским водным божествам. А третья часть раскрывает женские ритуальные практики Северной Африки, сообщает пресс-служба Музея Востока.
Басонг Ротас — камерунский резчик по дереву. Сам мужчина — католик, но при этом создает предметы для ритуальных практик этноса бакоко. Сын мастера Фабрис Ротас также работает в технике резьбы по дереву, но сфера его интересов — современная культура. Молодой скульптор изготавливает статуэтки музыкантов, политических деятелей и других известных личностей.
Экспозиция, посвященная творчеству Басонга и Фабриса Ротасов, открылась в Государственном Музее Востока. Она называется «Земля тысячи королей. Искусство Республики Камерун». На открытии выставки присутствовал заместитель директора Национального музея Камеруна Этта Оджанг Иван. Он отметил, что его страну называют «Африкой в миниатюре», ведь на ее территории представлены все особые черты континента. По словам заместителя руководителя камерунского музея, народ республики очень этим гордится.
«Наша гордость еще больше возрастает с учетом внимания, которое мы получаем от российского правительства сегодня. Эта возможность сотрудничать с Россией в области продвижения искусства и культуры является похвальной инициативой со всеми возможностями, которые она охватывает», – добавил Этта Оджанг Иван.
По словам директора Музея Востока Александра Седова, старт этой выставки – начало дружбы и партнерства, которые берут начало на прошедшем фестивале «Интермузей». Одним из итогов этого мероприятия стало подписание Меморандума о сотрудничестве с Национальным музеем Камеруна. Африканское учреждение культуры и камерунская диаспора в Москве преподнесли несколько вещей в дар для коллекции Музея Востока. В их числе – модель пироги мбонго. Именно этот экспонат связывает по смыслу выставку «Земля тысячи королей» и еще одну, которая начала работу в соседних залах – «Мами-Вата: водные божества южнее Сахары». Ведь на таких суднах плавают участники фестиваля Нгондо. Его проводят в честь Матушки вод («Мами-Вата») и других водных духов.
«Чтобы открыть выставку, было проведено очень много работы, и я очень рад, что будущий Музей Африки открывается именно как подразделение Государственного музея Востока. И вот эта энергия, которую я вижу в вашей команде, дает мне уверенность в том, что африканская культура будет достойно представлена в России», – заявил президент камерунской диаспоры в России Луис Гоуенд.
Третий блок масштабного выставочного проекта – экспозиция «Усмиряющие духов: ритуалы Зар в Северной Африке». В ней раскрывается смысл ритуальных практик, распространенных среди женщин Северной и Восточной Африки, а также Ближнего Востока. Важная часть таких ритуалов — специальные амулеты, и они также представлены на выставке. В том числе посетители могут увидеть изделия с изображением русалки — Ситт Сафины. В африканской традиционной культуре этот дух считается одним из самых сильных и опасных, он олицетворяет воду, болезни и детскую смертность.
На презентации африканской выставки Александр Седов сообщил важную новость: благодаря Министерству Культуры Музей Востока начал получать финансирование на ремонт здания, в котором находится Музей Африки. Поэтому, по словам руководителя учреждения, через год – полтора ожидается открытие еще одного большого африканского проекта. С нынешней же выставкой можно ознакомиться в главном здании Музея Востока до 20 июля.
Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока
Подпишитесь на рассылку последних новостей.