В Москве состоялся форум «Светоч мира и новые исторические рубежи»

17.05.2025 Алиса Климантович, телеканал «Большая Азия» 32725
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1037):

  • Празднование Дня Победы в России стало важной темой китайских СМИ
  • Новые международные медиа- и кинопроекты представили на форуме в Москве
  • Российско-китайское сотрудничество в сфере образования приобретает всё большую актуальность

К визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне приурочили множество мероприятий. В эфире китайских телеканалов события комментировали российские политики и эксперты – политологи, ученые, журналисты, в том числе – генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

Этот визит показал не просто единение, а мы еще раз напомнили миру, что Россия и Китай – это два государства, которые способны стабилизировать ситуацию в мире. Мы вместе боролись 80 лет назад и победили немецко-фашистских захватчиков и японский милитаризм. Мы об этом помним всегда. И спустя 80 лет, и спустя 180 лет, потому что наша задача передать нашим детям эту славу, эти славные победы.

О сохранении исторической памяти говорили и на форуме «Светоч мира и новые исторические рубежи» в Москве. Его организовали Медиакорпорация Китая и ВГТРК в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-летия Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам.

Шэнь Хайсюн, замглавы Отдела пропаганды ЦК Компартии Китая, глава Медиакорпорации Китая:

Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение. Председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин направили поздравительные телеграммы, которые стали выражением искренней надежды на китайских и российских деятелей культуры и представителей СМИ. Главы наших государств верят, что мы продолжим продвигать российско-китайские отношения добрососедства и стратегического партнёрства, а также приложим ещё больше усилий для совместного строительства сообщества единой судьбы человечества.

На форуме представили новую серию телепрограмм «Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина» производства Медиакорпорации Китая. Как отметил Шэнь Хайсюн, Председатель КНР обладает глубокими знаниями и пониманием китайской традиционной культуры. В новом сезоне телепроекта анализируют, как любимые классические произведения лидера Китая сочетаются с эволюцией страны в новую эпоху и глобальными изменениями в современном мире.

На мероприятии также состоялась церемония запуска Фестиваля китайского кино в России и съёмок совместного документального фильма «Великая Победа: Война сопротивления китайского народа японским захватчикам в объективе советского кинооператора». Здесь же дали старт тематической мультимедийной акции «По следам мира» и провели презентацию российско-китайского фильма «Красный шёлк».

Ольга Любимова, министр культуры России:

Общая история и памятные даты, и познавательный, образовательный контент для самой широкой аудитории, рассказывающий о странах, культуре, традициях, спортивных достижениях, о выдающихся героях и своих соотечественниках. В этом смысле действительно мы похожи. И вы видите, насколько комфортно трудиться вместе и нашим журналистам, и документалистам, и кинематографистам. Впереди большой серьезный план взаимодействия, такой стратегический, важный, по всем направлениям, на самую широкую аудиторию: от самых-самых маленьких до самых наших пожилых и уважаемых сограждан, и это очень важно, что есть горизонт, есть план, перспектива планирования.

На форуме также запустили серию мероприятий «Посланцы мира» об обитании больших панд за пределами Китая.

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:

Мы начали сотрудничать, казалось бы, с панда-дипломатии и после приезда наших панд мы стали такой крепкой семьей, потому что с нами китайские коллеги буквально 24 часа, отвечают нам на любые вопросы. Нам никто не верит, но это действительно так, по любому вопросу. И я всегда говорю коллегам, что лучше задать 10 глупых вопросов и получить один правильный ответ, чем промолчать и ошибиться. И могу четко сказать, что при выполнении строгих регламентов и всех правил вы получите колоссальный успех.

В том числе благодаря очаровательным животным жители нашей страны начинают интересоваться тем, как устроен мир в стране соседней. Узнать об этом сегодня активно помогают медиа.

Дмитрий Новиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам:

Коль скоро наши страны, наши народы ориентированы на преодоление проблем в современном мире, а не на их создание, то и ведущие СМИ России и Китая все больше и больше вносят вклад в эту созидательную повестку. И очень интересно, что медиа КНР способны постоянно предлагать, генерировать новые идеи, которые получают поддержку в российской журналистской среде, политической среде, на площадке Госдумы, которую я представляю. И я думаю, что мы входим как раз в такой период, когда таких идей будет все больше и больше.

Как будет развиваться сотрудничество России и Китая, во многом зависит от новых поколений. Поколения старшие в молодежь верят, хотя и говорят: крайне важно не только доносить до подрастающих патриотов своих стран историческую правду, но и знакомить их друг с другом.

Пётр Фёдоров, руководитель Дирекции международных отношений ВГТРК:

Молодежь России и молодежь Китая. Мне кажется, между ними недостаточно контактов. Я понимаю, есть языковой барьер, но тем не менее, я уверен, что обе страны, руководство обеих стран, общественность, деятели культуры должны подумать о том, чтобы наша молодежь, России и Китая, лучше знала друг друга.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

Председатель Си сказал, что учиться в одиночку – это неправильное решение, учиться даром – ничего не достигнешь, учиться надо вместе. А что значит учиться? Учиться – это значит извлекать уроки, потому что история пишется для того, мы изучаем историю для того, чтобы извлекать уроки и то, что было совсем недавно, 80 лет тому назад, чтобы это правильно трансформировать на сегодняшние дела, на сегодняшнее развитие мира.

На переговорах с Владимиром Путиным 8-го мая Си Цзиньпин предложил провести перекрестные Годы образования России и Китая. Владимир Путин идею поддержал, назвав её «очень своевременной и полезной». Актуальность этой темы отразилась и в том, какие документы были подписаны по итогам переговоров лидеров наших стран. Из 28 соглашений 12 посвящены взаимодействию в сфере воспитания подрастающего поколения, культуры, образования и науки. Восемь – связаны с углублением медиасотрудничества. Россия и Китай будут учиться вместе – во всех смыслах.

Новости СМИ2
12:10 Кунг-фу воин. Анимационный фильм. 12+
13:25 «Восхождение на Арарат». Документальный фильм 16+
14:00 Новости 12+
14:10 Жажда странствий. Китай. Тибет. 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония