В Москве состоялась премьера нового китайского блокбастера «Король неба»

07.06.2023 СИНЬХУА Новости 1
Фото: МИА «Россия сегодня»

Премьерный пресс-показ китайского фильма «Король неба» состоялся 5 июня в московском отеле Soluxe. Посмотреть фильм собрались представители китайских и российских политических, деловых и литературных кругов.

Дмитрий Давыденко, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации отметил, что китайско-российские отношения в области кинематографии имеют хорошие перспективы.

«То, что у нас сегодня в кинотеатрах демонстрируются китайские блокбастеры, я считаю, это большая удача, потому что это невероятно талантливые фильмы. Это фильмы с мощной индустрией, с компьютерной графикой, это драмы, так скажем, авторское кино для изысканной публики. Я думаю, что отношения между кинематографиями двух стран имеет большую перспективу в плане совместных проектов», – подчеркнул он.

На премьере присутствовал посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Выступая перед собравшимися, он заявил:

«Китай и Россия являются крупными странами в сфере киноискусства. Многие прекрасные фильмы, снятые в наших двух странах, получили мировую известность. Благодаря фильмам зрители со всего мира смогли глубже познакомиться с культурой и национальными особенностями Китая и России».

Также посол рассказал о взаимодействии двух стран в области кино:

«В последние годы, благодаря совместным усилиям обеих сторон, Китай и Россия регулярно проводят кинофестивали, активно обмениваются лучшими фильмами, реализуют совместные проекты, а также осуществляют всесторонние и глубокие обмены в сфере киноискусства. Это придает новый импульс углублению китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху».

Андрей Денисов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Российской Федерации и бывший посол России в Китае, поведал о том, как своими глазами следил за развитием китайского кино:

«В Китае всегда было хорошее кино, хорошие режиссеры, хорошие актеры. История китайского кино в новейшие времена началась, можно сказать, на моих глазах, и Китай выдвинулся в число ведущих кинодержав мира. Гуманитарное сотрудничество, в том числе, сотрудничество в области кино, имеет огромное значение для сближения наших народов, для лучшего знакомства китайских друзей с нами, а нас – с китайскими друзьями, с реальностью, с действительностью сегодняшнего Китая».

Режиссер фильма Лю Сяоши, лично приехавший представить «Короля неба» в Россию, отметил:

«Фильм сам по себе тоже является языком, он позволяет разным странам и разным этническим группам узнать больше друг о друге. В России работает команда кинопроизводителей мирового класса. Выдающиеся современные российские фильмы, такие как „Т34“, „Салют-7“, „Возвращение“, „Движение вверх“ и другие имеют очень хорошие кассовые сборы и репутацию в Китае. В то же время китайские фильмы, такие как мультсериал „Медведи-соседи“ и блокбастер „Блуждающая земля“ любимы российскими зрителями».

Лю Сяоши выразил надежду на дальнейший прогресс китайско-российской киноиндустрии.

«Я надеюсь, что зрители в обеих странах получат возможность увидеть больше выдающихся фильмов друг друга», – сказал он.

«Король неба» рассказывает историю молодых пилотов, которые прошли строгий отбор, чтобы стать летчиками-испытателями. Фильм выйдет в прокат в российских кинотеатрах 15 июня.

Диана Сорокина
1:35 Документальная программа. 12+
2:00 Новости 12+
2:07 Танцуя по свету. Узбекистан 12+
2:35 «Алтайские горы». Серия 2. «Золотые горы» 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония