В Монголии установили памятник экс-главе государства и его русской супруге

05.06.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2746
Фото: asiarussia.ru

В Монголии установили памятник руководителю страны социалистического периода Юмжагийн Цеденбалу (1916-1991) и его жене Анастасии Филатовой (1920-2001). Инициатором создания памятника выступила их родственница, она же оплатили все расходы из личных средств, сообщили корреспонденту ТАСС в горсовете Дархана.

Скульптурная композиция изображает супругов вместе. Для установки памятника родственники выбрали второй по величине город Монголии, поскольку Юмжагийн Цеденбал считается инициатором строительства Дархана. Город был основан в 1961 году, ему отводилась роль второго после Улан-Батора промышленного и культурного центра страны. По решению горсовета памятник установили в микрорайоне, построенном к 50-летию Дархана. Все расходы по изготовлению и установке памятника взяла на себя племянница Юмжагийн Цеденбала.

Бюст Анастасии Филатовой есть в основанном ею международном детском лагере «Найрамдал». Его установил в 2006 году чемпион Японии по борьбе сумо, уроженец Монголии Яказумо Дагвадорж в благодарность за детские годы в «Найрамдале».

Анастасия Ивановна Филатова-Цеденбал проживала в Монголии с1952 по1984 год и за это время внесла большой вклад в систему детского образования и отдыха. При её содействии были открыты дворец юных техников и станции натуралистов, которые функционируют до сих пор. Она также инициировала в 1978 году создание в Монголии международного детского лагеря «Найрамдал» по аналогии с советскими лагерями «Артек» и «Орленок». За годы существования «Найрамдала» в нем отдохнули несколько сотен тысяч детей из 70 стран мира, в том числе из России. 

23:00 Китайская панорама 12+
23:10 Островные истории. Чеджу 12+
0:00 Новости 12+
0:10 Вкусы Синьцзяна 4 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония