В Китае определили ключевые задачи по развитию сельской местности
26.02.2025


В Китае опубликовали «Документ номер 1» на 2025-й год. В нём обозначили приоритеты в углублении реформ в сельской местности и представили план подъёма села.
В тексте шесть разделов. Они посвящены достижению новых успехов в борьбе с бедностью, обеспечению поставок важнейшей сельхозпродукции, укреплению преуспевающих региональных производств, содействию строительству на селе, совершенствованию управления и оптимизации системы распределения. Авторы документа подчеркнули, что ускоренное возрождение деревень станет основой для модернизации в китайском стиле.

Важную роль в подъёме села играют «научно-технические дворы». Так в Поднебесной называют опытные агростанции вузов. Первую открыли 16 лет назад, сейчас их уже более 1200.

Ли Гуанда, магистрант Китайского сельскохозяйственного университета:
«В стенах университета моё исследование было бы в основном теоретическим. Но здесь я решаю реальные проблемы и удовлетворяю насущные потребности фермеров».

Хоу Юн, профессор Китайского сельскохозяйственного университета:
«Наша задача – использовать инновации для внедрения передовых техник в полях. Мы стремимся защищать окружающую среду, в то же время обеспечивая здоровый урожай и рост фермерских доходов».

Под руководством профессора Хоу Юна студенты берут пробы из озера Эрхай. В них ищут следы удобрений. Чтобы химикаты с полей не нарушали экосистемы таких водоёмов, руководитель опытной станции вуза пропагандирует более экологичные умные удобрения.
Хоу Юн, профессор Китайского сельскохозяйственного университета:
«Производство умных удобрений требует новых материалов и технологий. А главное, они должны соответствовать реальным потребностям растений и условиям выделения питательных веществ из почвы».

Свыше 30-ти китайских вузов открыли свои «научно-технические дворы» в сельских районах. Студенты аграрных специальностей проводят там не меньше четырёх месяцев в году. В ходе практики они делятся с фермерами результатами научных исследований. Обучение на студенческих агростанциях уже прошли свыше 200 тысяч китайских фермеров. Благодаря новым знаниям и технологиям, они увеличили свои доходы почти на 10 миллиардов долларов.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.