В Ираке владельцы стад буйволов с нетерпением ждут поддержки от правительства

29.06.2020 1
Кадры из Новостей телеканала "Большая Азия" / Рейтер

На юго-востоке Ирака, на границе с Ираном, простираются обширные заболоченные территории — месопотамские болота.

Здесь живут полукочевой жизнью и собственным своеобразным вековым укладом так называемые «болотные арабы» или мааданы. Эти люди говорят не на фарси, а на арабском. А их источник пропитания — местная порода буйволов, молоко и мясо которых пользуются традиционным спросом в стране. Эпидемия коронавируса поставила людей на грань выживания, так как все логистические цепочки были нарушены карантином.

Буйволы 2.jpg

«Для меня бык — это как член моей семьи, — рассказывает Джаафар Исмаил, сын владельца стада буйволов. — Когда один из них болеет, то я просто места себе не нахожу. В особенности, когда знаешь такого зверя уже давно. С утра мы доим коров, потом я сажусь в лодку и еду за фуражом. А потом мы их кормим».

Буйволы 1.jpg

«Они — наш источник пропитания. Они наш хлеб. У нас нет никакого другого дела в жизни, — поясняет его отец Исмаил Халил. — Мы живём только своими быками. По нам очень сильно ударила эта эпидемия. Цены на мясо быков упали, да и молоко стало сложно сбывать. Потому что все поездки были запрещены. Ну и фураж как доставлять, когда нельзя никуда ездить? Мы сейчас не живём, а выживаем».

Буйволы 4.jpg

С проблемами столкнулись и предприниматели, покупавшие молоко. «Мы закупаем молоко в болотах, у владельцев стад, — пояснил Садик Мохаммед. — А потом перепродаём его в других провинциях нашей страны — в Курне, в эль-Миджире. Но сейчас спроса совсем нет, поэтому мы если и берём молоко, то очень мало».

Буйволы 7.jpg

До начала пандемии COVID-19 перекупщики давали 28 долларов за 30 литров молока. Теперь цена упала до 12 долларов. Поэтому владельцы племенных стад вынуждены продавать скот. К сожалению, цена за голову также упала. 

Буйволы 5.jpg

В настоящее время правительство Ирака решает, как поддержать местных фермеров-скотоводов для того, чтобы не исчез целый род занятий отдельного этноса, проживающего на этих землях уже многие тысячи лет.

Буйволы 2.jpg

1:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
2:00 Новости 12+
2:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 1. Река традиций. 16+
3:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония