В Госсовете КНР по делам Тайваня подтвердили готовность защищать суверенитет

01.06.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко) 3548
Кадры из программы "Китайская панорама"

Никакие события на Тайване не изменят того факта, что обе стороны пролива принадлежат Китаю. Это заявление сделала официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь. Так в ведомстве отреагировали на речь нового главы островной администрации Лай Циндэ, которую он произнёс на церемонии вступления в должность. В канцелярии расценили слова политика как призыв к сепаратизму и нарушению принципа «одного Китая».

Комментируя недавние учения вокруг Тайваня, Чжу Фэнлянь подтвердила решимость КНР защищать свою территориальную целостность и призвала другие стороны воздержаться от дальнейших провокаций.

Чжу Фэнлянь, официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня:

«Если позволить этому продолжаться, обострение, безусловно, приведёт к военному кризису в Тайваньском проливе и нанесёт серьёзный ущерб нашим соотечественникам на острове. Этого мы никогда не потерпим. Мы должны принять контрмеры и наказать виновных. Пока продолжаются провокации, будут продолжаться и действия Народно-освободительной армии Китая по защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны».

Представитель канцелярии подчеркнула, что в международном сообществе сложился консенсус по отношению к тайваньскому вопросу. Об этом говорят результаты голосования на 77-й конференции Всемирной организации здравоохранения. Его участники отклонили предложение пригласить Тайвань на заседание в качестве наблюдателя.

18:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
19:00 Новости 12+
19:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
20:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония