Учёные записали звук тараканьего топота

22.06.2025 Медиаресурс "Большая Азия" 29487
Кадр из видео CCTV

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) использовали оптоволоконные датчики, чтобы «подслушать» и записать шаги насекомого, а также другие издаваемые им звуки. Как сообщает ИА ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, результаты необычного исследования очень пригодятся в сельском хозяйстве.

Топал и шипел в эксперименте пермских ученых мадагаскарский таракан. Благодаря использованной оптоволоконной системе специалисты смогли по звуку определить его местонахождение. Насекомое при этом ничуть не пострадало, сообщили в университете.

При этом, когда таракан неторопливо разгуливал — со скоростью до до 1 см/с, его шаги было трудно различить без дополнительной обработки. Но в то же время при быстром движении система фиксировала не только звук, но и прикосновения ног усатого испытуемого к волокну.

Интерес к расшумевшемуся таракану совсем не праздный: исследование поможет в разработке методов быстрого обнаружения сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, оптоволоконные технологии помогут отслеживать изменения в экосистемах, пояснили ученые.

Новости СМИ2
5:55 Менделееву и не снилось. Как сделать газ жидким 12+
6:00 Китайская панорама 12+
6:07 Корея Джона Торода. Летние блюда 16+
6:50 Менделееву и не снилось. 2 сезон. Как вырастить кристаллы? 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония
Мы используем файлы cookies и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться