Учёные провели генетическое исследование байкальской нерпы

27.04.2023 ТАСС 1
Фото: Flickr / irk.ru

Специалисты выдвинули гипотезу о количестве предковой популяции байкальской нерпы.

Международный коллектив ученых провел генетическое исследование байкальской нерпы и выдвинул гипотезу о существовании в древности более многочисленной популяции этого вида до того, как он был изолирован в озере Байкал. Об этом сообщает в среду официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Проанализировав генетические данные, ученые выдвинули гипотезу о том, что когда-то существовала многочисленная, по сравнению с нынешней, предковая популяция байкальской нерпы», — сообщает издание.

В исследовании приняли участие специалисты из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск), Консорциума DNA Zoo (США), Новосибирского государственного университета, Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Улан-Удэ), Сколковского института науки и технологий (Москва), Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН (Новосибирск), Кембриджа (Великобритания) и других. Исследование опубликовано в журнале Genes.

Ученые предполагают, что популяция нерпы достигла пикового значения численности в период от 4 миллионов до 800 тыс. лет назад, по их мнению, это происходило до формирования озера Байкал в текущем виде.

«Байкальская нерпа — это один из немногих сохранившихся исключительно пресноводных видов ластоногих. До сих пор не решен вопрос, как и когда она попала в Байкал, находящийся более чем в трех тысячах километров от Северного Ледовитого океана. По одной из гипотез, нерпа достигла сибирского озера через систему рек Енисей — Ангара. По другой, возможно, она пришла по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала», — говорится в материале.

Ближайшим родственником байкальской нерпы является кольчатая, обитающая в Северном Ледовитом океане и некоторых субарктических морях, таких как Балтийское. По предварительным оценкам, эти два вида разошлись примерно 1,15-1,7 миллиона лет назад.

Полученные генетические данные

Ученые впервые сделали первую хромосомную сборку генома байкальской нерпы, составив последовательность из фрагментов ДНК, соответствующих хромосомам, а также фрагментов, которые нельзя достоверно отнести к какой-либо хромосоме. «В сборке такого типа могут присутствовать пропуски, но, тем не менее, она достаточно точна для популяционных исследований», — цитирует издание магистра Университета ИТМО Алию Якупову.

Уточняется, что по последним оценкам, величина популяции байкальской нерпы сегодня колеблется в диапазоне от 82 500 до 115 000 особей, в то время как популяция кольчатой нерпы, ареал которой охватывает весь Северный Ледовитый океан и северные части Атлантического и Тихого океанов, по оценкам достигает около 1,5 миллиона особей.

На численность байкальской нерпы оказывает влияние наличие и толщина льда. Чувствительна она и к антропогенным факторам, таким как чрезмерный вылов рыбы, входящей в рацион нерпы, загрязнение озера, а также к вирусам наземных животных.

6:10 Путешествие по городам с историей. Куала-Лумпур. В поисках малазийской архитектуры (с субтитрами). 12+
6:35 Путешествие по городам с историей. Манила. Испанский бастион на Востоке (с субтитрами) 12+
7:00 Новости 12+
7:10 Гималаи. Часть 1. Земля снежного барса 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония