Учёные Алтая рассказали о молотковых зернодробилках

21.05.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 1
Изображение: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета

В Алтайском ГАУ издана научная монография о технологических процессах измельчения кормового зерна, осуществляемых молотковыми дробилками.

Новая монография ученых кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции д.т.н., доцента, завкафедрой Виктора Викторовича Садова, д.т.н., профессора Ивана Ярославовича Федоренко и к.т.н., ст. преподавателя кафедры математики, механики и инженерной графики Сергея Анатольевича Сорокина стала настоящей энциклопедией молотковых дробилок – самых распространенных машин для дробления кормов в АПК.

В электронном издании «Молотковые зернодробилки: технологические и динамические аспекты» подробно рассматриваются конструктивные и функциональные аспекты использования молотковых зернодробилок, намечены пути их технического совершенствования, а также анализируются технологические свойства кормового зерна и в деталях представлен сам процесс кормоизмельчения.

Измельчение различных материалов в горнодобывающей, химической, тяжелой, пищевой промышленности и сельском хозяйстве – необходимый технологический процесс во многих производствах. По некоторым оценкам, до 10% вырабатываемой электроэнергии затрачивается именно на процессы измельчения.

В животноводстве измельчают практически все виды кормов: этого требует или физиология животных, или необходимость механизированного приготовления и раздачи кормосмесей. Процессы измельчения кормов, наряду с их прессованием – самые энергоемкие в животноводстве.

Во всем мире именно молотковая дробилка остается основной машиной для измельчения фуражного зерна. Это связано с ее главными конструктивными достоинствами, среди которых возможность получения частиц различных размеров, измельчение любых хрупких и волокнистых материалов, простота устройства и эксплуатации, простое обслуживание, возможность одновременного смешивания измельчаемых компонентов. Но есть и целый ряд недостатков: высокие удельные энергозатраты, наличие большой доли мучнистой фракции в измельченном продукте, высокая виброактивность. Работа научной, конструкторской мысли по преодолению или минимизации влияния этих негативных моментов – в центре новой монографии ученых Алтайского ГАУ.

2:10 Вкусы Синьцзяна 2 серия 16+
3:00 Новости 12+
3:07 Истории соотечественников. Владимир Зворыкин 12+
3:15 Ангкор - земля Богов. Серия 1. Расцвет империи 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония