Турция продвигает низкокалорийные варианты традиционных блюд
25.06.2025


Сохранить кулинарную культуру и сделать ее более здоровой – такова цель специального проекта, предложенного муниципалитетом города Газиантепа на юге Турции. В рамках инициативы по борьбе с лишним весом местные повара адаптируют традиционные рецепты и предлагают гостям полезные и низкокалорийные версии любимых блюд, сообщает газета Daily Sabah.
Диетолог Эсра Мерве Озтюрк рассказала, что за два года проект привил здоровые привычки сотням местных жителей. Участники не только попробовали новые вариации знакомых угощений, но и научились готовить здоровую пищу дома.
«У нас очень богатая кухня. Газиантеп славится вкусными и ароматными блюдами, богатыми растительными и животными белками», – добавила Эсра Мерве Озтюрк.
По словам диетолога, проблемы с лишним весом могут быть обусловлены самыми разными факторами, включая генетическую наследственность и недостаток физической активности. Тем не менее именно контроль за рационом помогает эффективно бороться с ожирением.
«Я научилась готовить более здоровую пищу. Я поняла, что мне нужно избегать таких продуктов, как сахар и хлеб. Я применяю полученные знания дома. Моя дочь набрала вес, и теперь я делюсь этими знаниями и с ней», – рассказала участница проекта Серпил Дениз. За полтора года она сбросила почти 30 килограммов.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.