Страны БРИКС намерены создать международную ассоциацию особых экономических зон

14.06.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4138
Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС

Контактная группа БРИКС по торгово-экономическим вопросам провела второе в этом году заседание, в ходе которого специалисты профильных ведомств всех стран – участниц объединения обсудили ряд инициатив. В ближайшее время их представят на согласование министрам экономики и внешней торговли БРИКС.

Стороны рассмотрели ряд инициатив, предложенных Россией в рамках председательства в БРИКС в 2024 году. Одной из ключевых тем первого дня заседания стала цифровая трансформация повседневных бизнес-процессов на пространстве БРИКС и использование искусственного интеллекта в целях оптимизации торговых цепочек и упрощения ведения бизнеса.

«Только в России эффект от внедрения искусственного интеллекта в экономику к 2030 году оценивается в 11,2 трлн рублей», – отметил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев.

Представители стран БРИКС поддержали инициативу Минэкономразвития России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России о партнерстве в сфере особых экономических зон. Участники выразили готовность обмениваться эффективными моделями управления ОЭЗ, а также договорились разработать общие стандарты их деятельности. Также были рассмотрено предложение о создании Международной ассоциации особых экономических зон БРИКС.

Второй день заседания был посвящен вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в БРИКС. Российская сторона представила коллегам госпрограммы поддержки МСП, действующие в РФ и направленные на финансовую поддержку бизнеса, адаптацию субъектов МСП к требованиям внешних рынков, поиск партнеров и покупателей, продвижение продукции на различных рынках. Эти механизмы полностью доказали свою эффективность: за последние восемь лет число российских предприятий малого и среднего бизнеса выросло на 300%. Участники также обсудили инструменты досудебного урегулирования онлайн-споров, вопросы инклюзивности национальных маркетплейсов для продукции малых и средних предприятий из всех стран БРИКС.

Помимо этого в ходе дискуссии были определены дальнейшие шаги по развитию блока торговых инициатив, поднят вопрос о совместной борьбе с «зеленым протекционизмом» и другими дискриминационными практиками, рассмотрены прочие темы, актуальные для торгового сотрудничества стран БРИКС.

«Заседание контактной группы показало, что страны БРИКС готовы плотно работать по всем предложенным российской стороной инициативам. Это говорит о высокой степени согласованности подходов между странами БРИКС, что в конечном счёте поможет всем нам объединить усилия и сообща подойти к решению непростых задач глобальной экономики», – подытожил Никита Кондратьев.

20:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+
21:00 Новости 12+
21:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония