Россия использует китайский опыт для модернизации острова Большой Уссурийский
30.05.2025


Россия заимствует китайский опыт для развития своей части Большого Уссурийского острова. Об этом рассказал зампредседателя Правительства Юрий Трутнев после совещания в Хабаровске, где обсуждались перспективы пограничного острова.
Большой Уссурийский расположен на реке Амур на территории России и КНР. В прошлом году в присутствии лидеров государств была принята единая концепция освоения острова. Здесь будет выстроена единая инфраструктура, чтобы наладить деловое, культурное и выставочное сотрудничество.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ:
«Нам надо создавать технологии, нам надо использовать опыт Китая в этом отношении. Но они пойдут на какие-то встречные шаги только при некоторых условиях, если им это будет выгодно. Значит, надо создать такие режимы, когда им будет выгодно создавать что-то не только на своей территории, но и на территории острова Большой Уссурийский, которая, собственно говоря, единственная территория по формату “один остров – два государства”».
Как резюмировал Юрий Трутнев, на острове будет создан особый преференциальный режим, интегрированный с аналогичными проектами Китая.

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
«Сегодняшний набор проектов, которые претендуют на преференциальный режим на острове, как раз в основном относится к сфере туризма. И по поручению Юрия Петровича мы обязательно добавим технологическую инновационную составляющую, но вместе с тем туристическое взаимодействие, возможность привлечь существенный турпоток. Как показывает практика территории, где такие переходы уже есть, это тоже хороший экономический двигатель для малого и среднего бизнеса, для сферы услуг, гостиничного, ресторанного бизнеса и так далее».
Уже известно, что на российской части острова к 2028 году появится модернизированный пункт пропуска. Благодаря росту производительности границу в сутки смогут пересекать 50 пассажирских автобусов, 250 грузовых и 100 легковых автомобилей. Пропускная способность вырастет до двух с половиной тысяч человек и свыше 3,5 тонн грузов ежесуточно.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.