Российские учёные изготовили основной компонент лекарств от сахарного диабета
07.06.2025


Специалисты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова разработали новую технологию получения фармацевтической субстанции, которая служит основным компонентом препаратов для лечения сахарного диабета второго типа и ожирения, сообщает портал «Научная Россия».
Уникальный продукт, созданный учеными из Сеченовского Университета, — настоящий прорыв, ведь он поможет производить лекарства для борьбы с эндокринологическим недугом полностью на территории России. Это агонисты рецепторов глюкогоноподобного пептида 1 типа, в том числе семаглутид. До сих пор фармацевтическую субстанцию для таких препаратов приходилось закупать в Китае. Теперь же полный цикл производства можно будет локализовать в нашей стране.
В основе технологии — генетически модифицированный штамм кишечной палочки: именно она производит целевое вещество. Существуют и другие методы, в которых используется этот микроорганизм, но российские специалисты смогли сделать получение нужного соединения более простым и эффективным. Дело в том, что во всех существующих технологических решениях целевой продукт накапливают внутри самих бактерий. Это создает дополнительные сложности при очистке, а значит, делает ее дольше дороже. Но ученые Сеченовского Университета смогли «научить» кишечную палочку выделять необходимое для получения лекарств вещество в раствор, где выращивают микроорганизмы.
«Такой подход значительно сокращает время производства субстанции и делает технологический процесс гораздо более доступным для трансфера на производственную площадку. Сейчас в лабораторных условиях продуктивность нашей технологии превышает один грамм на литр белка-предшественника. Это очень хороший показатель», — пояснил руководитель Центра синтетической биотехнологии Сеченовского Университета Василий Степаненко.
Уже скоро исследователи оформят права на интеллектуальную собственность. Затем технологию передадут для промышленного производства фармацевтической субстанции.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.